首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“扬子江水奖”全球水技术挑战赛打响“收官之战”

2019-10-17 18:00图文来源:南报网

QQ图片20191017180407

QQ图片20191017180411

QQ图片20191017180414

主办方供图

“扬子江水奖”全球水技术挑战赛打响“收官之战”

15支代表队同台竞技秀“水技绝活”

南报网讯(通讯员 黄珏 记者 邓露洁)在新技术赋能下,化肥池中的有机物能被截留转化为生物燃气;运用新设备后,5分钟内即可测定污泥活性……17日下午,“扬子江水奖”全球水技术挑战赛总决赛举行,15支项目代表队同台竞技,各秀水技术“绝活”。

据悉,作为2019国际工程科技战略高端论坛暨第四届新加坡・南京生态科技岛国际水环境治理高峰论坛系列活动之一,“扬子江水奖”自6月5日正式启动报名,征集到来自全球的上百余个项目。经过初筛、专家评审、复审等环节,15个项目最终突出重围,晋级决赛,涉及新材料、智慧水务、工业废水近零排放、环境检测等领域。

决赛现场,来自知名高校、科研院所、行业协会及政府的资深专家组成12人评审团,评分体系包含核心技术/产品(40%)、商业模式(35%)和团队构成(25%)3个部分,充分体现大赛对技术兼具创新和商业价值的强调,以及对创业团队价值的重视。大赛还特地设置复活环节,队伍有机会可以“绝地反击”。

路演环节,15支队伍纷纷展示了水科学领域的“看家本事”。运用管网智慧检测系统,管网资产的所有者和管理者能够检测到可能的故障机制,全面确定管网现状、预测管网寿命,从而降低资本成本。运用除油树脂,工业废水中油类污染物可实现低成本深度去除。将工程纳米材料应用于污水深度处理后,水中有机物、营养元素磷等污染物减少,为水体富营养化提供了经济有效的方案……

经过专家现场评审,6支队伍脱颖而出。“电镀废水零排放技术与产业化应用”项目夺得桂冠,该技术可实现电镀废水的深度处理和再生回收。“ZBR-GO石墨烯膜法高效生物氧化技术”“有色金属冶炼废水深度除油技术及产业化”2个项目获得二等奖。“智能水质传感系统”“管网智慧检测技术”“纳米平板陶瓷膜污水处理技术及一体化装备”3个项目获得三等奖。

获奖的6支队伍将获得共计50万美金的奖励。据江苏南京生态科技岛管委会相关负责人表示,“扬子江水奖”全球水技术挑战赛将致力于打造全方位的资源平台,为参赛的技术团队提供赛前咨询、赛中培养、赛后孵化及资源链接等一站式服务。优秀参赛团队将有机会推荐入驻生态科技岛,享受产业扶持政策、创投基金等专业孵化服务。

作者:邓露洁责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]