首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

备考费、保证金、编著费 一份备考材料钓鱼诈骗4000元

2019-10-17 12:03图文来源:新华报业网

10月14日晚上8点20分左右,肖女士匆匆走进中华门派出所报案,称自己买考试材料被人骗了,希望民警处理。

据肖女士介绍,今年9月底,她准备报考审计师资格,想要找一些备考材料来学习,于是在网上一些教育机构填写了自己的身份信息。没过多久,肖女士收到一条短信,是某教育机构发给自己的,称可以领取报考审计师的备考资料,于是肖女士就添加了对方的QQ好友。

很快,对方通过QQ联系肖女士,称开考前三天可以将报考审计师的题目发给肖女士,每科目备考费1000元,因为肖女士要考两科,所以要支付对方2000元,对方还说可以给肖女士一个新人优惠,打八折。但是肖女士没有看到任何材料,担心自己被骗,于是答应先支付一半的钱,对方表示同意,然后肖女士便通过手机转给对方800元。

10月10日上午,肖女士收到消息,发现对方从邮箱发来了两科的备考材料,但是这两科材料全都是加密文件,对方称这些都是内部材料,为了防止泄密,需要先缴纳2000元的保证金,等到了考试当天再将2000元退还给肖女士。肖女士将钱转了过去。然而对方又称这个材料是和其他人合作的,需要缴纳3000元的编著费,肖女士在没有看到材料前,只答应支付对方1000元。

随后,对方发来了一科备考材料的邮箱密码,肖女士迫不及待地打开了材料,但是映入眼帘的内容让肖女士产生了疑惑,这跟自己想象中的材料有很大差别,于是询问对方,对方说就是这样的资料,如果不相信可以等考试那天看看。接着,肖女士向对方索要另一科材料的邮箱密码,对方表示需要再缴纳500元的客服费,没有办法,肖女士又从手机转给对方500元。最后,肖女士被告知之前缴纳的2000元保证金是一科的,想要另一科就需要再缴纳一次,而此时肖女士已经没有钱再缴纳任何费用,便拒绝了对方的要求。见肖女士态度坚决,对方只得作罢,然后要了肖女士的姓名和银行卡号,说考试当天会把之前缴纳的费用退还到银行卡里。10月13日下午考完试,肖女士查询了自己的账户,发现根本没有收到一分钱,再用QQ联系对方时也没有了反应,这才发现自己被骗,便赶紧来到派出所报了警。

目前,秦淮警方已经对此案立案调查,相关工作正在进一步开展之中。

作者:秦公轩 刘叙麟 王业全责任编辑:巢宸舒