首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

连吃3天螃蟹大脚趾痛得钻心 这四类人吃螃蟹要小心

2019-10-17 11:58图文来源:扬子晚报

秋风起,蟹儿肥,螃蟹成了餐桌上的美食。日前,南京市第一医院就接诊了一位过量食用螃蟹诱发中风的患者。专家提醒,螃蟹味虽美,但脾胃虚寒、糖尿病、痛风、心血管疾病的人群要悠着点。

连吃3天螃蟹,大脚趾痛得钻心

这四类人吃螃蟹要悠着点

秋风起,蟹儿肥,螃蟹成了餐桌上的美食。日前,南京市第一医院就接诊了一位过量食用螃蟹诱发中风的患者。专家提醒,螃蟹味虽美,但脾胃虚寒、糖尿病、痛风、心血管疾病的人群要悠着点。

“大脚趾关节那里火热地疼,又红又肿,早上起来想去上厕所,脚一沾地就痛得直冒汗,站不起来,只能来看医生了。”正在门诊就医的胡先生说。原来,周末朋友给他送了一箱螃蟹,每天晚上吃3只螃蟹,连续吃了3天,还喝了点冰啤酒。昨天夜里迷糊中被痛醒,早上起来更是痛得钻心。

接诊的南京市第一医院风湿免疫科副主任医师陈兴国说,螃蟹通常是高嘌呤食物,嘌呤在体内分解代谢后会产生较多的尿酸。大量吃螃蟹可引起痛风症的急性发作,出现关节红肿热痛和全身不适。如果本身已有痛风、肾结石等疾病,吃螃蟹还会引起旧疾病的发作与加重。

据南京市中医院脾胃病科金小晶主任中医师介绍,民间早有“柿子与螃蟹相克”的说法,都是百姓在生活实践中口口相传下来的,有一定的道理,主要是由于两种食物都属于“寒性”,普通人吃了可能也会出现腹泻症状,严重时还会出现胃柿石症。金主任介绍,每年秋季都会有胃柿石症患者,腹部急性疼痛、恶心、呕吐,一般都是吃了大量柿子或者是螃蟹与柿子同吃造成的,主要是由于柿子含有大量的鞣酸,与高蛋白的食品(如螃蟹)同吃,鞣酸遇蛋白质就会凝固,形成沉淀,聚在胃或肠中便会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,因此市民在食用时还需注意。

专家介绍,每年螃蟹热销的季节,都会因为食用不当引起不适,有引起腹泻、腹痛,有和柿子同吃引起胃柿石症。专家提醒,脾胃虚寒、糖尿病、心血管疾病,高尿酸和痛风患者等人群要慎食螃蟹,而民间“柿子与螃蟹相克”的说法也属实,不要轻易尝试。

那么螃蟹如此美味,该如何健康吃?对此,专家表示,吃螃蟹要做到六个不,即不吃死蟹;不吃生蟹;不吃过夜蟹;不吃内脏;不与浓茶、柿子、啤酒同食,最后就是一定不能过量。一旦市民出现吃螃蟹后过敏、腹痛、腹泻、呕吐、发烧等情况要及时就医,避免出现病情加重的现象。

作者:戚在兵责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频