首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

第十三届南京市“十大科技之星”出炉啦

2019-10-17 10:43图文来源:南报网

新一届“十大科技之星”揭晓

QQ图片20191017104550

本报记者 毛庆摄

南报网讯(记者 毛庆)根据《南京市人才工作领导小组2019年工作要点》和《南京市“十大科技之星”评选办法(试行)》,市科协联合5家单位于今年3月启动了第十三届“科星”评选工作,并于9月底完成了评选。评选坚持公开、公平、公正、择优的原则,按照材料审核、初评、复评、考核、公示、终评的程序,产生了第十三届“科星”10名。今天市委、市政府召开新闻发布会,通报相关情况。

本次评选,面向各区、江北新区、省市级学会、在宁高校院所、各类科研机构、企事业单位、市高层次人才举荐委员会委员、市政协科技科协界别委员、省科协常委及市、区有关单位等寄发通知,并同步在网站、新闻媒体和人才工作群等多次发布评选活动消息。申报活动启动后,得到了许多单位的积极支持和广大科技工作者的热情关注,许多推荐单位把科星评选活动作为服务人才、举荐人才、宣传人才的重要举措,在本系统、本区域内认真遴选、积极推荐,把最优秀的科技人员推荐出来参加全市的评选。

截止4月30日,受理推荐申报人数创纪录的达105人,有的还是被所在单位连续多届推荐申报。全部105名申报人员中,来自高等院校15人,科研院所16人,企业57人,医疗机构17人。获博士学位64人,占约61%,硕士学位27人,占约26%,学士学位11人,占约10%,其他3人。92人具有高级技术职称,占约87%。女性12人,占约11%,男性93人,占约89%,中共党员73人,民主党派12人,无党派民主人士及群众 20人。

【新闻链接】第十三届南京市“十大科技之星”基本情况

邢文革 男,1965年11月生, 汉族,中共党员,大学学历,中国电子科技集团公司第十四研究所研究员级高级工程师,中国电科首席科学家、十四所首席专家、十四所副总工程师。他是我国舰载预警探测领域装备的开创者、技术的引领者和体系的创新者。先后主持多项舰载标志性装备的研制任务,曾获得国家科技进步特等奖1项,国防科技进步一等奖和二等奖各2项,中国电科科学技术奖多项,是全国五一劳动奖章获得者、享受国务院政府特殊津贴专家。

许春山 男,1974年6月生,汉族,中共党员,博士研究生学历,亿嘉和科技股份有限公司,董事、副总裁、工程师。被评为市科技顶尖专家、江苏省双创人才、江苏省双创团队领军人才、江苏省科技企业家、江苏省333工程培养人才、南京市中青年拔尖人才。攻克机器人关键技术难题,取得了70项专利、45项软著,硕果累累。相关技术荣获江苏省科技进步一等奖、南京市科技进步一等奖、三等奖。先后承担省市级科技计划项目十余项。

杨健 男,1973年6月生,汉族,九三社员,博士研究生,南京理工大学计算机学院 院长、教授。他在国际权威期刊和顶级会议上发表论文200余篇。担任或曾担任国际著名期刊编委。先后获国家杰出青年科学基金资助、入选教育部长江学者特聘教授、当选国际模式识别学会会士。部分成果已应用于江苏省公安厅人脸识别比对查询系统、南京青奥会期间的智能动态人脸识别系统等,取得了显著的社会经济效益。相关成果先后获国家自然科学二等奖、高等学校科学研究优秀成果奖自然科学一等奖、江苏省科学技术(基础类)一等奖。

何锦华 男,1972年1月生,汉族,中共党员,大学学历,江苏博睿光电有限公司董事长兼总经理、研究员级高级工程师。针对我国半导体照明产业发展对高性能荧光粉的迫切需求,近五年来完成了科技部中小企业创新基金等6项课题,攻克了荧光粉组份设计、高温合成等关键技术。申请发明专利28件(4件PCT专利),授权发明专利30件(3件PCT专利),发表SCI论文4篇,EI论文2篇;获市科技进步二等奖、省科技进步二等奖。

张宇峰 男,1974年6月生,汉族,中共党员,博士研究生,苏交科集团股份有限公司交通科学研究院副院长、研究员。他主要从事桥梁施工控制、检测、健康监测与状态评估等科研与技术工作。相继主持了国家重点研发计划、国家自然科学基金等30余项重大科研项目,以及苏通长江公路大桥、江阴长江公路大桥、马鞍山长江公路大桥等11座长江大桥在内的70余座特大型桥梁的结构健康监测系统设计与实施,涉及专业范围广泛,研究成果带来了较大的经济效益。

张爱华 男,1973年12月生,汉族,中共党员,博士研究生,南京市儿童医院副院长、教授、主任医师,国家杰出青年科学基金获得者、科技部中青年科技创新领军人才、江苏省特聘教授,江苏省“333工程”第一层次培养对象。一直致力于儿童慢性肾脏病发病机制和早期干预的研究,取得了突破性的系列研究成果。主持国家杰出青年科学基金1项、国家自然科学基金重点项目2项、国家重点研发计划重大专项1项等国家和部省级课题共计10余项,在顶级期刊发表SCI收录论文160余篇。共申报获批国家发明专利10项,先后获得教育部自然科学一等奖、中国妇幼健康科学技术奖自然科学奖二等奖、江苏省卫生计生委医学新技术引进奖一等奖、江苏省科学技术二等奖和三等奖以及中华肾脏病青年研究者奖。

邵国青 男,1964年3月生,汉族,中共党员,硕士研究生,江苏省农业科学院兽医研究所二级研究员 ,江苏省农业科学院动物支原体学科首席科学家。他成功创制了具有国际领先水平的猪支原体肺炎活疫苗(168株),实现了自主知识产权产品产业化应用,改变了我国完全依赖进口产品的局面。获国家技术发明二等奖、2件国家新兽药注册证书,新免疫技术PCT国际专利获得美国授权。主持完成猪支原体肺炎防控的国家标准和行业标准各一项。2018年,形成高标准非洲猪瘟防控生物安全体系建设模式,在南京和全国多个示范点成功推广应用。

范一中 男,1977年4月生,汉族,博士研究生,中国科学院紫金山天文台研究员。自2012年5月以来一直担任“悟空”号暗物质粒子探测卫星地面科学应用系统副总设计师并负责科学团队,与悟空号团队一道实现了我国天文卫星零的突破,在悟空号的数据分析、物理解读、成果发表等方面做出突出贡献。先后获得国家杰出青年科学基金、中国科学院青年科学家奖、江苏省五一劳动奖章。

曹林 男,1979年6月生,汉族,中共党员,博士研究生,南京诺唯赞生物科技有限公司总裁、副教授。国家科技部“创新人才推进计划”科技创新创业人才、江苏省333工程第三层次培养对象、江苏省六大人才高峰高层次人才、江苏省“青年双创英才”、江苏省领军型新生代企业家、江苏省科技企业家、南京市科技顶尖专家集聚计划、南京市“创新型企业家”。近两年承担6项省市重大项目。他在生物化学和分子生物学领域造诣深厚,在生物医药核心关键技术和原料上打破国际垄断。现已拥有39项二类医疗器械注册证和25项授权专利。

薛峰 男,1971年12月生,汉族,中共党员,博士研究生,国电南瑞科技股份有限公司电网安全稳定控制技术分公司总经理、党委副书记、系统保护实验室主任、研究员级高级工程师。是国家电网公司科技攻关团队骨干成员,江苏省第四期、第五期“333工程”第三层次培养对象,享受国务院政府特殊津贴,获国家“有突出贡献中青年专家”、中国优秀电力科技工作者、国家电网公司工程技术专家等荣誉称号。他长期致力于电力系统安全稳定分析与控制的理论研究、系统研发和工程咨询工作,获国家技术发明二等奖1项,国家科技进步一等奖1项、二等奖2项,省部级科技一等奖4项、二等奖4项、三等奖3项,参编著作4本,发表论文70余篇,申请发明专利80余项,主持或参与项目44个。

作者:毛庆责任编辑:巢宸舒

周刊

故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]