首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

前三季度江苏民企活力提升 出口市场多元化成效显著

2019-10-17 07:45图文来源:南京日报

记者近日从南京海关获悉,江苏省前三季度外贸进出口32106.1亿元,与去年同期相比(下同)微增0.02%,占同期我国进出口总值的14%。

前三季度江苏民企活力提升出口市场多元化成效显著 

南报网讯 (通讯员 朱红银 董彦 记者 梁悦) 记者近日从南京海关获悉,江苏省前三季度外贸进出口32106.1亿元,与去年同期相比(下同)微增0.02%,占同期我国进出口总值的14%。 

1—9月,江苏市场开拓效果稳步提升,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体。全省对“一带一路”沿线国家合计进出口7820亿元,增长9.1%,高出江苏省整体增速9.1个百分点,占江苏省外贸总值的24.4%,占比较去年同期增长2.1个百分点。对越南、菲律宾和俄罗斯分别增长20.6%、32%和17.8%。 

其中,在对“一带一路”出口方面表现突出。今年以来,我国推出了一系列对外开放的重大举措,推动新一轮高水平对外开放,加快形成对外开放新局面,为企业积极开拓新市场、优化全球市场布局提供了信心和底气。在此影响下,江苏省出口市场多元化成效显著。 

1—9月,江苏省对“一带一路”沿线国家出口增长12.3%,高出外贸整体增速8个百分点;江苏省与非洲贸易额同比增长13%,高出外贸整体增速8.7个百分点,同期对欧盟、东盟出口也保持较高增速。上述市场的增长有力支撑了我国外贸整体增长。 

前三季度,民营企业外贸活力进一步增强。1—9月民营企业进出口9993.3亿元,增长9.4%,占比较去年同期提升2.7个百分点至31.1%。外商投资企业、国有企业进出口均有所下降。民营企业活力提升,也带动了出口增长。前三季度民营企业出口增长14.4%,增速较全省出口整体增速高10.1个百分点。在全球贸易环境复杂严峻的情况下,民营企业参与国际市场竞争积极性不减,9月当月,民营企业进出口依旧保持6.6%的增速,在稳定外贸运行方面发挥了重要作用。 

此外,一般贸易主导作用更加突显。一般贸易方式进出口16612.9亿元,增长5.2%,占同期江苏省进出口总值的51.7%,占比较去年同期提升2.5个百分点。同期,加工贸易和保税物流分别进出口11947亿元和3121亿元,分别下降4%和9.9%。其中,加工贸易方式进出口占同期江苏省进出口总值的37.2%,占比较去年同期下降1.6个百分点。 

总体来看,前三季度全省出口保持稳定增长离不开经济总体平稳。今年以来,江苏省经济运行总体平稳,结构调整稳步推进,改革开放全面深化。1—8月,江苏省规模以上工业增加值同比增长5.9%,固定资产投资增长4.5%。江苏省经济的平稳运行,为江苏省应对外部风险挑战、实现外贸出口继续增长提供有力支撑。

作者:梁悦责任编辑:巢宸舒