首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京丁家庄装配式保障房通过部级验收 达国内先进水平

2019-10-17 07:23图文来源:南京日报

近日,“南京丁家庄二期C地块建筑产业现代化集成技术示范工程”通过住建部验收。专家组认为其建立了适合于保障性住房的“高品质、高质量”绿色建筑产业化技术集成体系,具有规模化推广的示范作用,整体达到国内领先水平。

丁家庄装配式保障房通过部级验收

今年我市新开工建筑装配式占比已达25.84% 

南报网讯 (记者 何钢) 近日,“南京丁家庄二期C地块建筑产业现代化集成技术示范工程”通过住建部验收。作为全省新建规模最大的装配式建筑,专家组认为其建立了适合于保障性住房的“高品质、高质量”绿色建筑产业化技术集成体系,具有规模化推广的示范作用,整体达到国内领先水平。 

记者昨日来到丁家庄保障房片区A28地块,崭新的公租房项目凤泰园就坐落于此。整幢楼1-3层为商业区,4层以上为住宅区,6幢建筑最高27-29层。当年,这里曾因“搭积木盖房子”的崭新建造方式而被媒体广泛报道,享誉全国。走进小区,整个建筑通过裙楼构成一个环形庭院式结构,地面、屋顶都实施了绿化,即将迎来入住。

施工单位中建二局项目技术部经理顾笑表示,2016年国家提出发展装配式建筑,丁家庄项目被住建部列为科技示范工程。这个项目打破了传统的建造方式,梁、墙、叠合楼板、阳台、楼梯、阳台隔板等构件都在工厂预先制作,运到工地后直接吊装、灌浆。为了提高构件的精准定位、全高垂直度控制等,他们率先采用了BIM建模,推动了数字化建造的实践应用。装配式建筑的实施,让工地不再充满扬尘;工厂化作业,减少了近90%的建筑垃圾。除此之外,内部装修也首次采用了装配式,时间和人工成本大大减少。最终,这6幢建筑的预制装配率达67.5%,混凝土预制率超过30%。 

市建委建筑市场监管处副处长徐宏芳表示,2016年丁家庄保障房开始建设时,南京的装配式建筑才刚刚起步,装配式建筑面积占比只有个位数,社会对“搭积木盖房子”这种方式还很陌生。短短3年,如今南京的装配式建筑已经遍地开花。据最新统计数据,今年全市装配式建筑面积占新开工建筑面积的比例达到了25.84%,已经完成全年的目标。截至8月底,今年累计采用装配式建筑的项目为60个,装配式建筑面积约311万平方米。 

根据今年5月我市发布的《关于促进我市建筑业高质量发展的实施意见》,到2020年,装配式建筑占新建建筑面积的比例要达30%以上,同时在实行工程总承包的装配式建筑、大型公共建筑等工程中,试点推广应用BIM技术。目前我市正在构建装配式建筑信息服务与监管平台,在构件生产、安装过程中通过二维码,实现信息化手段对构件质量全过程监控,推动建筑业高质量发展。

作者:何钢责任编辑:巢宸舒

周刊

11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]