市委市政府召开全市经济发展高质量年度重点任务推进会

2019-10-17 07:12图文来源:南京日报

市委市政府召开全市经济发展高质量年度重点任务推进会 

稳中求进再提升 决战决胜四季度

奋力交出高质量发展走在前列的优异答卷 

张敬华讲话 韩立明主持 沈文祖出席 

■做好四季度经济发展高质量各项工作,是落实习近平总书记“强富美高”谆谆嘱托的政治要求,是巩固经济发展良好态势的必然要求,是确保高质量发展走在前列的迫切要求。 

■四季度要坚持稳中求进工作总基调,坚持供给侧结构性改革主线,落实“六稳”部署,抓好“七大任务”:一要抓工业运行,二要抓创新驱动,三要抓招商引资,四要抓项目推进,五要抓消费促进,六要抓金融支撑,七要抓安全稳定。 

南报网讯 (记者 吴明亮 严常坤) 10月16日,市委市政府召开全市经济发展高质量年度重点任务推进会。省委常委、市委书记张敬华强调,现在距离全年目标任务收官只有70多天,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省委省政府部署要求,对照既定目标、强化省会担当,突出问题导向、聚焦重点任务,进一步紧起来、动起来、干起来,稳中求进再提升、决战决胜四季度,奋力交出高质量发展走在前列的优异答卷。市委副书记、市政府党组书记韩立明主持,市委副书记沈文祖出席。 

张敬华指出,做好四季度经济发展高质量各项工作,是落实习近平总书记“强富美高”谆谆嘱托的政治要求,直接关系我们能否交出一份合格的“五年答卷”;是巩固经济发展良好态势的必然要求,直接关系我们能否不折不扣完成全年目标任务;是确保高质量发展走在前列的迫切要求,直接关系我们能否展现省会城市应有的过硬担当。今年以来,面对复杂严峻形势和经济下行压力,全市上下坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,用克难奋进、创新实干的有力行动,保持了经济运行的稳中有进、质态提升,发展速度稳居前列、质量效益不断提高、创新动能更加强劲,成绩来之不易。同时也要看到,经济发展高质量还面临一些问题和挑战,特别是制造业发展、社零消费、招商引资、项目推进、创新驱动、金融支持等方面还存在不少薄弱环节。全市上下要从树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”的高度来理解和把握经济发展高质量,以只争朝夕的紧迫感、慢进则退的危机感,找准问题症结、全面攻坚冲刺,奋力争取最好的结果、实现更大的突破。 

张敬华强调,四季度要坚持稳中求进工作总基调,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,落实“六稳”要求,抓好“七大任务”。一要抓工业运行,抓牢协调调度,确保稳定生产;抓牢工业投资,保持发展后劲;抓牢规上企业,发挥支撑作用;抓牢精准服务,强化要素保障。二要抓创新驱动,大力培育专精特新科技企业,推动新型研发机构提质增效,以体制机制改革激发园区载体活力,提升产业基础能力和产业链水平,深化开放合作创新,更大力度引进各类人才,抓紧完善创新政策,推动创新名城建设在去年良好起势基础上取得新的更大突破。三要抓招商引资,进一步压实目标任务、健全工作机制、提升招商质量,真正跑出高质量招商的加速度。四要抓项目推进,加大服务保障、问题协调、环境优化力度,重大项目要确保进度,签约项目要抓紧落地,在建项目要尽早达效。五要抓消费促进,更加重视稳定内部有效需求,做好传统消费升级、新兴消费培育、消费融合发展三篇文章,充分发挥消费对经济发展的基础性作用。六要抓金融支撑,加大金融供给、优化金融布局、防范金融风险,金融机构要与实体经济同舟共济,把更多金融资源配置到创新名城打造、自贸区建设、制造业发展上来。七要抓安全稳定,各级各部门各单位要始终绷紧安全稳定这根弦,用好大排查大整治有效机制,落细落实安全生产责任制,加强和改进网格化社会治理,确保在安全稳定的前提下完成全年目标任务。 

张敬华强调,发展重任在肩,攻坚时不我待。全市上下要结合深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化抓落实的政治自觉,以高度的责任感紧迫感投身经济发展高质量,打好主攻仗、把牢主动权,以干部的辛苦指数和能力指数提升南京的发展指数、群众的幸福指数。要强化抓落实的改革思维,善用改革创新的思路解难题、求突破,善用对标找差的方法抓发展、提质效。要强化抓落实的考核导向,注重年终考核与过程考核相结合、指标考核与综合评价相结合、正向激励与反向约束相结合,形成以实绩论英雄、以质效论英雄的鲜明导向。明年是“十三五”收官之年,是高水平全面建成小康决胜之年,要系统研究、超前谋划、储备项目,推动我市高质量发展行稳致远、走在前列。

韩立明在主持会议时说,全市各级各部门要认真贯彻落实会议精神,全力推动各项工作举措落地见效。紧盯目标,着力解决突出问题,围绕影响全年目标任务完成、影响高质量发展监测评价、影响发展动能转换的重点问题,拿出有针对性、操作性的举措,精准施策、持续发力,推进工作、补齐短板。聚焦运行,着力攻坚重点领域,真正体现出“攻坚”的态度、展示出“冲刺”的状态,全力以赴稳增长,持之以恒抓创新,更大力度增后劲,确保完成年度各项目标任务。强化执行,着力抓好工作落实,进一步提升服务企业的针对性、落实政策的实效性、比学赶超的主动性,做到工作劲头不松、标准不降、力度不减,尽心尽力推动各项工作取得新突破。各级各部门要牢固树立安全发展理念,全面落实安全生产责任制,全力保持安全生产形势持续稳定。 

会上,张敬华为获得“招商擂台赛目标任务进度奖”“招商擂台赛重大项目推进奖”的优胜单位颁发“流动红旗”。有关市领导通报了全市前三季度经济运行、招商引资、金融工作、南京创新周项目落地情况。江北新区、秦淮区、高淳区、市工信局、市商务局、交通银行江苏省分行作交流发言。 

会议以电视电话会议形式召开,各板块设分会场。市委常委,副市长,各板块、园区和相关部门、单位主要负责同志,重点企业、金融机构负责人在主会场参加。

作者:吴明亮 严常坤责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频