前三季度全市经济运行保持平稳 在“GDP万亿俱乐部”城市位居前列

2019-10-16 20:04图文来源:南报网

前三季度全市经济运行保持平稳

在“GDP万亿俱乐部”城市位居前列

南报网讯 一季度全市地区生产总值增速为8.2%,上半年为8.1%,增速连续9个季度保持在8%以上,连续6个季度居全省首位……过去一段时期,南京在波诡云谲的国际大环境下和“三期叠加”的国内经济下行压力中,取得了“了不起”的成绩,在全国“GDP万亿俱乐部”城市中处于前列。预计前三季度,全市经济运行继续保持平稳态势,迈向产业链中高端的脚步蹄疾步稳。

一、关键词:稳

稳就业:前三季度全市新增就业参保人数45.71万人,同比增长12.8%;

稳金融:9月末南京地区金融机构本外币各项存款余额同比增长5.19%;贷款余额同比增长17.33%,贷款余额和增量继续位居全省首位;

稳外贸:预计前三季度全市进出口总额(以人民币计价)增长6.5%,较上半年提高2.6个百分点,高于全国全省水平;

稳外资:预计前三季度全市新增实际使用外资33.8亿美元,增长10.5%,完成年度目标的84.5%;

稳投资:预计前三季度全市固定资产投资增长7.3%,工业投资、基础设施投资1-8月分别增长12%和17.5%,较上半年提升1.8个百分点和3.3个百分点;

稳预期:9月份南京综合PMI为51.4%,保持在温和扩张区间,其中制造业PMI为52.3%,较上半年回升2.8个百分点。

二、关键词:优

先进制造业占比提升:预计前三季度全市规上工业总产值同比增长7.5%,1-8月四大先进制造业增加值增长8.2%,高于规上工业增加值2.1个百分点,占规上工业比重达69.2%,比上半年提高0.1个百分点。

投资结构优化:1-8月高新技术产业投资增长14%,高于全市固投增速6.9个百分点;工业技改投资增长9.8%,占工业投资比重70.7%,较去年同期提高1.2个百分点;民间投资增长12.9%,占比49.2%,较去年同期提高1.9个百分点。

外向型经济结构优化:1-8月一般贸易进出口占货物进出口的比重达73.9%,比上半年提高1.2个百分点。民营企业进出口规模占全市的29.6%,比上半年提高1.5个百分点。

市场活力不断增强:1-8月新增市场主体14.6万家,新增上市公司6家,新组建新型研发机构42家、备案23家(目前累计251家),入库科技型中小企业4318家,超过去年总量。

供给侧结构性改革深入推进:全市累计减税降费245.3亿元,为企业减负155.7亿元,重点税源企业数据显示其税负由去年同期的6.2%下降至5.7%。

三、关键词:快

新旧动能加快转换加快:1-8月高技术产业增加值增长17.6%,高于规上工业增加值11.5个百分点,占比19.4%,比上半年提高0.5个百分点。新型电子信息、绿色智能汽车、高端智能装备、生物医药与节能环保新材料四大主导产业增加值占全市工业增加值比重69.2%,同比增长8.2%,高出全市工业增速2.1个百分点。

服务业保持较快增长:全市规模以上服务业营业收入同比增长14.2%。

重大项目积极推进:我市牵头实施的38个省级重大项目,前三季度完成年度投资计划的79.1%,超序时进度4.1个百分点。

 

作者:查金忠责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为国内规模最大、最复杂的单体地下空间工程,江北新区地下空间一期项目已经建设近3年。[详细]