这个全国性创新创业大赛 南京大学生勇夺12金!

2019-10-16 16:25图文来源:南报网

“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛落幕

南京大学生表现耀眼勇夺12金

南报网讯(记者 毛庆)在10月15日落幕的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上,我市选送的青年大学生创业项目一路过关斩将,再创佳绩,取得了12金的优异成绩,占全省金牌总数三分之二,超过往届金奖数总和。

第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛由国家教育部、中央统战部、中央网信办、发改委、工信部、人社部、生态环境部、农业农村部、中国科学院、中国工程院、国家知识产权局、国务院扶贫办、共青团中央、浙江省政府共同主办,参赛项目经过了历时半年的选拔角逐。

在宁大学生勇创佳绩充分彰显了创新创业的雄厚实力和旺盛创造力。近年来,南京市大力推动大学生创业,特别是去年以来,积极实施青年大学生“宁聚计划”,进一步优化升级实施各项创业政策,优化完善开业补贴、创业成功奖励、带动就业奖励、创业失败社保补贴等一揽子扶持政策,构建了囊括培训实训、项目资助、贷款融资、场地支持、补贴激励、落户安居等创业全过程、全链条式的政策举措扶持体系,有力推动我市青年大学生创新创业工作的蓬勃开展。自去年3月“宁聚计划”实施以来,已扶持大学生创业1万多人,在全省遥遥领先。大学生创业载体也不断建强,现有国家级创业示范基地1家、省级大创园18家、市级大创园68家。

好中选优精准培育。去年以来,南京市进一步加大青年大学生优秀创业项目的遴选资助力度,增加资助等次,拓展资助范围。面向在校和毕业五年内的普通高校毕业生(含台港澳及海外高校毕业生)相应给予10-50万元项目资助,获批资金的50%由南京创投集团天使投资基金进行股权投资,50%由财政跟进予以补助。市人社部门制定实施细则,广泛宣传发动,组建创业导师库,规范评审程序,做好获选投资项目的跟踪服务。政策覆盖面、运作方式和资助力度、实施效果均在国内城市中处于领先地位,有力地助推了众多青年大学生优秀创业项目的脱颖而出、成长壮大。政策实施以来共遴选资助项目1770个,获批金额3.2亿元,陆续完成资助项目954个,拨付资金1.97亿元,扶持项目中获风投等再次投资的有39个,计2.5亿元,其中获再投资千万元级别的5个。已有14家企业入选2018年度南京市第一批高新技术企业培育库、2家企业入选近日发布的《南京市独角兽、瞪羚企业发展白皮书》、3人入选2017、2018年福布斯中国30岁以下精英。

以赛促创成果明显。大学生“双创节”、“创业潜力新星”评选、“百所高校在华留学生双创大赛”、“赢在南京”青年大学生创业大赛等活动此起彼伏,持续掀起“双创”热潮。其中,“赢在南京”已经从一项普通的市内赛事活动发展为影响范围覆盖全国、辐射海外的一项品牌活动,成为我市大学生创新创业工作的一张闪亮名片。2013年以来,共有6600多个大学生创业项目报名参加“赢在南京”青年大学生创业大赛,300多个项目落地南京发展壮大,成为我市创新创业潮流中的一股新生力量。今年第七届大赛在本市和哈尔滨、兰州、西安、成都、武汉、长沙、上海、合肥、郑州、青岛、台北等11个城市设立分赛区,首次开辟“宁台融合”对接发展、“一带一路”创客交流分赛道,通过国内外“人才驿站”等平台广泛宣传发动,在全球范围征集先进制造业、现代服务业、未来产业、“互联网+”科技产业等领域的优秀项目,得到国内外诸多名校大学生创业团队的积极响应和热情参与,报名项目1305个,参赛项目数量、外地赛区报名人数和硕士以上高学历人数三项数据均创新高。

融合资源助力做强。政策宣传、创业指导、特色服务……南京大学生创业土壤日益肥沃,氛围愈加浓厚。在宁53所高校的门户网站和“我的南京”APP均设有“宁聚计划”专栏,大学生可以第一时间轻松获知最新最全创业信息和扶持政策,在线办理创业相关手续。在仙林大学城高校集聚区设立市人才服务中心栖霞分中心,就近提供就业创业“一窗式服务”。在33所高校、16个园区开通创业担保贷款“绿色通道”,多方协同服务,为创业者保驾护航。目前,在宁53所高校,校校建有就业创业指导站,并建立指导站工作绩效考核评价激励机制,进一步提升创业服务针对性和有效性。2019年暑期,人社部门还推出“南京市大学生暑期就业服务月”专项活动,开展“外地高校来宁暑期就业实践企业行”“本地高校百名大学生看南京”等5个子项目10场专场活动。持续开展“创业育苗行动”“创业扶苗行动”特色创业服务活动。今年以来,各项创业宣传服务活动延伸至全国150多所高校,市内开展进校园、进园区活动近百场次,服务青年大学生创业者近万人。

QQ截图20191016163235

金奖项目名单

作者:毛庆责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部