首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京江北新区社区治理协同创新基地启动

2019-10-16 13:19图文来源:南报网

“国家级新区社区治理现代化建设”经验交流分享会系列活动举行

江北新区社区治理协同创新基地启动

QQ图片20191016132941

QQ图片20191016132726

QQ图片20191016132255

QQ图片20191016132258

QQ图片20191016132247

江北新区社会事业局供图

南报网讯(通讯员  马海韵  记者  马道军)10月15日下午,由江北新区社会事业局与南京工业大学社会发展研究院联合举行的 “国家级新区社区治理现代化建设”经验交流分享会系列活动在江北新区文体中心举行。其中,“国家级新区社区治理协同创新实践基地”于当日启动,以多渠道、多路径、多元化推进国家级新区场域下社区治理现代化建设发展。

据了解,“国家级新区社区治理现代化建设”经验交流分享会系列活动是正在进行的南京市第六届社区暨社会公益服务项目洽谈会的构成部分,活动共分为“国家级新区社区治理协同创新实践基地”签约启动仪式、国家级新区社区治理现代化建设主题报告分享会、国家级新区社区治理建设圆桌座谈三个部分。

当天,由江北新区社会事业局和南京工业大学社会发展研究院合作共建的“国家级新区社区治理协同创新实践基地”举行签约启动仪式。根据协议,双方共建该基地,作为合作的实体智库机构和协同创新主要承载平台。南京工业大学社会发展研究院为新区社会事业局下属机构及所管理指导的专兼职人员提供理论培训服务。新区社会事业局则为南京工业大学建设大学生社会实践基地,每年提供若干名大学生专业实习机会,并积极推进辖区内社会组织与高校联建社会实践基地。

在国家级新区社区治理现代化建设主题报告分享会环节中,南京审计大学、上海浦东新区、成都天府新区等来自理论和实务的专家分享了大部制下的社区治理、三化并举推动新区社区治理、公益文化助力社会治理创新等主题。而在国家级新区社区治理建设圆桌座谈环节中,各国家级新区代表围绕国家级新区社区治理、社会组织、公益项目等各抒己见、互动交流,围绕实践层面展开了深入探讨。

江北新区社会事业局局长郑武表示,此次活动是该局“政校合作推动新区社区治理发展新坐标”理念进行的一次政校合作生动实践。未来,合作双方将进一步贯彻落实省市委、省市政府关于“两落地一融合”的决策部署和“两城一中心”发展愿景,借助江北新区高校创新集聚带优势,充分发挥高校服务社会的功能及社会支持高校的责任,提高高校人才培养质量和政府循证科学决策水平,聚焦政务服务需求,制定专项合作战略,促成多方深度融合,实施绩效可衡量化,促进政校合作新形态。

作者:马道军责任编辑:巢宸舒

周刊

故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]