首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“五小工程车”太脏?拍照上传奖50元

2019-10-16 11:08图文来源:新华报业网

“五小工程车”太脏?拍照上传奖50元

24小时举报热线:18114483362

如果有一天你在马路上看到一辆“五小工程车”有车身不洁、不规范运输等问题,你可以随手用手机拍下来,然后拨打24小时举报监督电话18114483362,一经核实便可获得50元奖励。10月15日,南京市城管局邀请网友走进秦淮区观摩“五小工程车”治理新闻发布会上,秦淮区发布了治理“五小工程车”的最新办法,欢迎广大市民参与监督,共同为打赢大气污染防治攻坚战贡献力量。

“五小工程车”是指雨污分流、水电气管道改造中的小装修、小拆除、小平场、小挖占、小修补使用的运输渣土车。目前整个秦淮区共有336辆,分属12家公司。据秦淮区城管局副局长刘斌介绍,“五小工程”渣土运输车辆一直以来都存在着车身不洁、跑冒滴漏等问题,此类顽疾不仅破坏了渣土运输行业整体形象,更对城市市容环境造成了严重的影响。

为了打赢大气污染防治攻坚战,秦淮区渣土办多措并举,按照“部门主管、企业自管、市民监管”的工作机制,开展“五小工程”渣土运输行业整治工作,特别是在全市范围内首家提出邀请市民监督“五小工程车”,并给予现金奖励。

秦淮区城市管理局渣土管理办公室副主任叶家玮介绍说,区渣土办设置24小时值班电话18114483362作为举报监督电话,统一制成监督举报标识,张贴在车身醒目位置。该电话同为微信号,市民可加微信发送拍摄照片。对市民举报“五小工程车”车身存在不洁的,一经核实,当事车辆所属企业将给予举报市民50元奖励。目前,区渣土办已接到市民监督电话5起,奖励2起。

参与当天观摩活动的网友“城市菜农”表示,秦淮区邀请市民参与监督“五小工程车”的举措非常好,可以很好地规范企业的行为,确保行业有序发展,“我认为秦淮区的举措有很好的借鉴意义,可以适时在全市推广”。

人民城市人民管,管好城市为人民。对于秦淮区的做法和网友们的建议,南京市渣土处置指导中心科长徐威表示,让更多市民参与城市管理,对城市管理建言献策,是市城管局一直以来所追求的,“执法力量有限,很难做到面面俱到,但在广大市民参与进来之后,我相信城市管理工作一定会取得新的局面”。

作者:仲永责任编辑:巢宸舒

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]