首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江北新区综合行政执法总队扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-10-16 08:43图文来源:江北新区综合行政执法局官方微信

10月14日上午,综合行政执法党工委书记、局长王宗武来到综合行政执法总队检查指导主题教育工作,听取总队关于开展主题教育的专题汇报。综合行政执法总队按照新区“五围绕、五提升”工作要求,全面把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”总目标,主动承担“综合行政执法体制改革”先行先试的历史使命。

微信图片_20191016105946

守初心,推进主题教育学习

成立主题教育领导小组

第一时间迅速成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,研究制定主题教育《实施方案》《活动计划》。

召开动员部署大会

9月20日,总队党总支邀请综合行政执法党工委书记王宗武、各街道及新材料科技园有关分管领导,召集各下属单位负责人以及全体党员等130余人,召开主题教育动员部署大会。

加强主题教育理论学习

按照新区和综合行政执法党工委要求,总队党总支和各支部分别制定了主题教育实施方案及活动计划,并严格落实“中心组”学习、集中学习等要求,扎实推进思想政治理论学习。

开展廉政教育主题活动

为筑牢廉洁自律思想防线,打造“忠诚、干净、担当”执法队伍,总队组织开展廉政教育主题活动,一是以“敬畏纪法,守护江北新区,做一名合格的执法人”为主题,特邀江北新区纪工委同志授课,总队领导班子、全体党员干部、执法队员代表等70余人参加;二是组织党员干部参观王荷波纪念馆,重温党的光辉历程、聆听革命先烈事迹,深刻接受廉政文化警示教育。

开展支部书记上党课活动

总队党总支书记、各党支部书记结合工作实际开展上党课活动,教育全体党员、积极分子履职尽责、忠诚担当、严于律己,时刻牢记共产党人的初心和使命。

开展区域党建共建活动

深入贯彻落实“以党建促发展”的服务理念,与新区重点建设项目建立沟通联系,充分发挥基层党组织的红色阵地作用,主动对接新区企业需求,为新区建设发展做好服务。

开展爱国教育主题活动

庆祝新中国成立70周年,弘扬爱国主义精神,以党建带团建,组织开展“我和我的祖国”主题宣传教育系列活动,一是开展“国旗下演讲”活动;二是以“坚定文化自信”为主题上爱国教育课;三是组织参观爱国主义教育示范基地—南京长江大桥纪念馆,引导青年同志“不忘初心、牢记使命”,为高质量建设江北新主城贡献青春力量。

开展少先队员爱护环境主题课外活动

以中国少先队建队70周年为契机,组织开展以“大手拉小手·走出课堂学知识”为主题的课外体验活动,通过参观新区刘家湖、“北大门”环境整治成果和盘城垃圾综合处理中心,培养青少年爱护环境、垃圾分类的意识,构建“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的城市治理格局。

担使命,聚焦综合执法改革

完成“7+1”机构设置和人员配置

通过科级干部竞聘、执法队伍整合,精心挑选执法人员,配优配强科级干部,组建7个街道综合执法大队和新材料科技园综合行政执法大队,派驻183名队员,其中执法队员82名、协管员101名,进一步充实一线执法力量。

召开下沉人员誓师大会

召开下沉执法人员誓师大会,把主题教育与综合执法体制改革结合起来推进。会上,顶山街道分管领导、3名下沉人员代表分别作表态发言,促进下沉力量迅速融入街道、服务好基层一线。

微信图片_20191016105954

召开中层干部会议

召开中层干部会议,详细解读新区“区属、街管、街用”暂行办法,推进落实执法力量下沉具体举措,进一步统一思想、明确责任。

深入对接街道

与各街道进行深入对接,严格落实新区“区属、街管、街用”暂行办法,划转下沉人员的党组织关系、薪酬关系、保险关系等,下放委托执法事项。

推进队伍规范化创建

以市“规范化创建回头看”为契机,推动街道综合执法队伍规范化建设,改善执法环境,提升执法效能,合力打造执法为民、文明规范的执法队伍。

深入推进队伍融合

在完成城管、交通、劳动、文化、旅游和农业的“3+1”队伍建设的基础上,统一六大执法领域的执法流程、执法文书,并通过加强培训、交流学习、以案促学等方式,深入推进队伍融合,促进“一专多能”队伍建设。

找差距、抓落实,提升执法效能

加油(气)站专项整治行动

以“加强城市管理,提升城市品质,补齐短板”为工作目标,开展加油(气)站点专项整治,提升新区城市管理精细化水平,优化新区营商环境。

地铁站环境专项整治行动

精准聚焦地铁站周边占道经营、车辆违停、张贴和散发小广告等问题,开展地铁站环境专项整治行动,将市容环境治理做深做实做细,并取得显著成效。

停车秩序专项整治行动

根据局停车办安排,联合新区交警开展机动车辆、非机动车专项整治行动,引导市民规范停车,查处违规停车行为,共创安全畅通、文明和谐的新区交通环境。

渣土污染专项整治行动

联合各街道、新材料科技园“错时”开展扬尘污染防治专项整治行动,检查在建工地240余次,查处违规13家;检查运输车辆1700余辆次,查处违规70辆;巡查发现、清理道路污染30处,查处污染道路行为17起,坚决打赢“扬尘污染防治攻坚战”。

排水专项整治行动

主动开展污水排放专项整治行动,集中治理和全面打击餐饮商铺、洗车场站、建筑工地生活污水偷排、雨污混排、泥浆偷排等隐蔽排污行为,助推新区生态文明建设,全力打好“碧水蓝天保卫战”。

农民工欠薪专项整治行动

联动建交局、各街道开展“农民工欠薪”专项整治行动,通过整理分析举报投诉、排查走访在建工地,充分掌握农民工工资发放情况,提前谋划、及时介入,预防年底民工集中讨薪风险。

“两客一危”专项整治行动

深刻吸取近期客运车辆事故教训,与新区交警联合开展“两客一危”交通执法整治,严厉打击客运站、地铁站及新材料科技园等区域的长途客运车辆、危化品运输车辆违规经营、运输行为30余起,谨防重大安全事故发生。

文化市场专项整治行动

为充分展示新区打击侵权盗版、净化文化市场的坚定决心,组织开展“不忘初心,牢记使命,净化文化市场”专项整治行动,集中销毁近年来查获的非法游戏机22台、盗版非法光盘15000余张、非法书籍1300余册、非法广播电台1部、非法卫星电视接收设施1套,有效维护了新区文化市场的平安稳定。

旅游市场专项整治行动

结合“中秋”“国庆”旅游旺季特点,与新区宣传部、安监局、各街道联合开展旅游市场安全专项整治行动,全面检查新区63家旅行社各项工作,严格规范经营行为,普及宣传旅游法规。

农产品安全专项整治行动

围绕农产品质量安全重点领域,按照“四个最严”要求,开展农产品安全专项整治,着重解决关系老百姓切身利益的蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品质量安全和农药、兽药添加禁用成分方面的突出问题,抓好整改落实,建立健全长效机制,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(本文图片来源:江北新区综合行政执法局提供)

作者:田璟晖责任编辑:高正阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]