首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 雨花台区 > 正文

雨花台区举办关爱抗战老兵活动,九十六岁老兵表示——

2019-10-16 10:50图文来源:

由雨花台区政协文化组、区政协办、区投促局在南京民间抗战博物馆举办的这次活动,召集了数十位政协委员、机关干部、党员代表、企业代表,并特别邀请了96岁的冯宗尧、93岁的李哲民两位抗战老兵,分享自己的抗战经历和家国情怀。

南报网讯 (通讯员 朱凯凌 本报记者 于洁尘 孙壹璨

1_副本

两位老兵认真观看“关爱老兵”口述史寻访项目的视频。 本报记者 于洁尘摄

“我们当年的爱国,就是拿起枪打倒侵华的日本军队。今天大家的爱国,则应该坚守职责岗位,为实现中国梦努力奋斗。”15日下午,抗战老兵冯宗尧向雨花台区“忆抗战往事,扬时代精神”活动的机关干部、企业代表,斩钉截铁地表达了自己的心声。当天,该区为“关爱老兵”项目捐款捐物计22万余元。 

由雨花台区政协文化组、区政协办、区投促局在南京民间抗战博物馆举办的这次活动,召集了数十位政协委员、机关干部、党员代表、企业代表,并特别邀请了96岁的冯宗尧、93岁的李哲民两位抗战老兵,分享自己的抗战经历和家国情怀。 

冯宗尧老人此前曾和老兵张修齐一起,代表抗战老兵群体走上《中国梦想秀》节目舞台,向这档节目的观众回忆了他们为了国家和民族毅然走上战场杀敌御辱的经历,引来了演员梁家辉的庄严敬礼,乒乓名将邓亚萍的哽咽落泪。 

“这是5年前的事情了,我怎么感觉我现在比那时候还年轻啊?”冯老的一句幽默话语,引来了大家的掌声。精神矍铄、思维清晰的他说:“提起梦想,我当年在台上说,我们的梦想就是‘强军强国’。刚刚过去的国庆70周年阅兵式上,大家都应该看到了,我们的‘强军强国’梦想,已经不再是‘梦’了。” 

李哲民老人祖籍南京,亲历侵华日军南京大屠杀惨案的他,15岁就加入抗日战争一线,老人说:“杀敌卫国,我从不后悔。如今,安享晚年的我,更是亲身体会到了国家的强大。我住的那个小区,最初建成的时候哪能料到家家都有私家车?停车位不够了,小区正加紧综合整治呢。” 

“7年来,我们先后联合南师大、省市民建等单位,累计收集了近2000名抗战老兵的口述史资料。”南京民间抗战博物馆负责人吴先斌说,“老兵中,最小的已88岁,最年长的今年113岁,他们是珍贵的‘活历史’。眼下,我们仍在发动全国的志愿者,争分夺秒地寻找老兵、寻访老兵、征集文物史料。” 

“关爱老兵”项目得到了雨花台区此次活动主办方的大力支持,大家向老兵们现场捐赠了善款2.1万元,并联合驻区企业圣迪奥,向老兵们捐赠了价值20万元的羽绒服。区投促局负责人表示:“老兵们的讲述,让我们忍不住热泪盈眶。这鲜活的爱国主义教育,让在场的每个党员干部,都再次体会到‘初心和使命’的真正含义。以这样的方式开展主题教育,大家受益匪浅。” 

 

责任编辑:王玉松

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]