首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

不让爸爸探视孩子 这位妈妈被罚款1万元

2019-10-16 10:45图文来源:金陵晚报

近日,在一起探视权执行案件中,前妻阻挠前夫将孩子带回探视引发冲突,庆幸的是,执行法官许超刚柔并济,保障了孩子与父亲的短暂相聚,而那个冲动的妈妈,则因为自己的不冷静行为被处罚款1万元。

最深的爱,是陪伴。

对于爱人如此,对于孩子更甚。情丝斩断,血脉犹在。破裂的婚姻解除的是夫妻双方的法律关系,却不能剥夺任何一方对孩子探视的权利。然而,在探视权执行过程中,却并不是家家都和谐,有些甚至充满了火药味。

近日,记者从江苏省高级人民法院获悉,在一起探视权执行案件中,前妻阻挠前夫将孩子带回探视引发冲突,庆幸的是,执行法官许超刚柔并济,保障了孩子与父亲的短暂相聚,而那个冲动的妈妈,则因为自己的不冷静行为被处罚款1万元。

爸爸多次上门探视孩子均被拒

王某与高某诉讼离婚,法院判决儿子田田(化名)归母亲高某抚养,双方约定每周末王某可以将田田带回家探视。然而两人因始终心结未解,矛盾较深,王某多次上门接儿子均被高某以各种理由拒绝。

执行法官许超多次苦口婆心劝诫高某要尊重法院判决,多为孩子考虑,每次探视都在孩子面前争吵对孩子心理健康产生不利影响。

可能也是出于对孩子身心健康的考虑,终于,高某松口,同意王某将孩子接去过周末。

爸爸,我捏的这个像不像你呀

今年暑期的一个周六上午,王某带着玩具和执行法官一起早早来到高某住处。高某开门后绷着脸,之后便走进隔壁房间,一声不吭。依然带着情绪的她,并没有和父子俩互动。

为了缓和双方剑拔弩张的气氛,执行法官许超主动拿起王某带来的小汽车,引导田田和父亲一起玩。“田田,看看你爸爸买了什么好玩的?”说完,许超拉着父子俩开始捏起了橡皮泥。

正所谓血浓于水,田田自然地坐在王某腿上,笑着问:“爸爸,我捏的这个像不像你呀?”经过一个多小时的互动交流,气氛暖起来,许超轻轻抱起田田,试探着问道:“田田,跟爸爸一起回家继续玩好不好呀?”

田田想都没想,点头同意,并主动开始收拾玩具准备随其父王某离开。

见状,王某开心地笑了。可意想不到的一幕就在此刻发生。

妈妈突然反悔,探视再次失败

此时一直在隔壁房间的被执行人高某突然走出,并高声对儿子田田说:“你要跟他走了啊?”

田田一听头耷拉下来,眼中蓄着泪水,开始哭泣,高某母亲又说:“走了就不要回来了啊。”闻言,田田立即跑到母亲那里去表示不愿跟王某回去。无奈,执行法官许超再次对高某进行苦口婆心的劝说,但高某声称:“我又没阻止,是孩子自己不愿走,怎么样?”

见高某又想反悔,王某急了,立刻与之争吵。随后高某父母又加入进来,三方吵闹使得田田大哭起来。

罚款1万,妈妈知错能改

面对高某临时变卦、食言的举动,新吴法院决定对被执行人高某罚款1万元,并依法向其送达罚款决定书。

在深刻反思和多方劝诫后,高某认识到了自己行为对儿子田田的健康成长是十分不利的,并主动将1万元罚款交至法院,表示愿意配合法院继续执行,田田也如愿能够和爸爸一起过暑假。

法官说法

离异夫妻往往成为水火不相容的对立面,探视权案件的执行更是屡屡重挫他们的旧伤,也时常伴随着孩子的泪水,缺失了父母任何一方的关爱对孩子的成长都是不利的。在执行过程中,单纯的劝诫教育抑或强制执行措施都不能达到理想的效果,需要下一番功夫,采取教育疏导为主,并辅之强制执行措施的方式。

作者:陈菲责任编辑:巢宸舒

周刊

作为国内规模最大、最复杂的单体地下空间工程,江北新区地下空间一期项目已经建设近3年。[详细]