首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

德国技术,如何赋能南京企业

2019-10-16 10:36图文来源:南京日报

中德智能制造之间,合作空间巨大,合作前景美好。而对正处于转型升级关键期的南京企业来说,究竟该向德国制造学什么?

南报网讯 (通讯员 晓未 本报记者 周爱明 杜莹)中德智能制造之间,合作空间巨大,合作前景美好。而对正处于转型升级关键期的南京企业来说,究竟该向德国制造学什么? 

 

菲尼克斯路见证中德合作

 

南京是中国重要的制造业基地。统计显示,目前,我市拥有智能制造领域省级以上企业技术中心108家,省级智能车间47个,建成具备对外服务能力的工业互联网平台40家,2018年全市智能制造装备产业主营业务收入超过了500亿元。 

 

德国制造业是世界上最具竞争力的制造业之一,在全球制造装备领域拥有领头羊的地位。中德智能制造之间合作空间巨大,南京、江宁更是中德智能制造的活跃之地。 

 

作为德国工业4.0的核心推进者,德国菲尼克斯电气集团深耕南京,扎根江宁26年,与同济大学共建国内第一个工业4.0实验室,与海尔合作研制首条智能家电互联工厂大规模定制示范线,协助多个领先组织实施中德智能制造示范项目,大力推动智能制造产业发展,成为中德合作的典范之一。 

 

如今,菲尼克斯电气已发展成为拥有6家独资公司、1家合资公司的跨国公司国家级地区总部,年销售额达到20亿元,成为集团公司在海外最大的生产与研发基地,全球三大竞争力中心之一,并多次获评国家级、省级智能制造示范项目。 

 

江宁区菲尼克斯门外的一条路被命名为菲尼克斯路,可以说见证了中德智能制造合作取得的双赢成果。 

 

挖掘数据,避免盲人摸象

 

德国思爱普SAP人工智能产业赋能中心是昨天签约的项目之一,该项目将投资1亿元,专注于人工智能领域为南京企业赋能。 

 

记者获悉,思爱普(SAP)成立于 1972年,是一家总部位于德国的世界 500强企业。40多年来一直致力于企业及政府数字化转型,是全球三大独立软件提供商之一,也是“德国工业4.0”的标准发起者、推动者和软件提供商。 

 

SAP全球副总裁徐哲表示,该赋能中心将立足江宁,服务南京,辐射长三角地区,通过未来科技城和SAP中国双重驱动,依托南京创新之都的战略区位、产业基础等综合优势,培育初创企业,同时推动传统产业转型升级。 

 

“对南京传统制造企业来说,转型智能制造的关键是数字化。”徐哲说,南京是中国重要的制造业基地,但部分传统制造企业存在两类共性问题:对数据的重要性认识不够,管理和分析数据的能力不足。“智能制造必须依托数据,如果企业不对生产、品牌、财务等数据进行挖掘和分析,智能制造无异于盲人摸象。” 

 

系统改进,人均单位效率提升20%

 

在西安交通大学先进制造研究所所长、教授张俊看来,中国制造经过三次浪潮,家电、汽车、飞机制造逐渐走向高端,推动中国已经成为制造大国。但从制造的质量来看,中国仍处于比较低端,汽车、飞机、芯片、资源消耗等方面都存在一定问题。 

 

张俊建议,中国传统制造向智能制造转型过程中,必须进行系统化考虑。例如,针对生产能力过剩、开放能力不足问题,可以通过数字化和3D打印的技术来改善;针对制造的柔性差问题,可以通过机器人和智能生产线解决;针对产品质量差问题,可以在装备和生产线中集成传感器和智能控制,实现高精度。 

 

系统化改进的思路,已经让南京企业尝到甜头。去年南京未来科技城引入蜂巢互联、德国博世集团打造了中德智能制造创新中心,创新中心通过对江宁一家汽车空调生产企业进行智能制造系统改进,达到如下成果:通过时间测量法标准化分析与改善,装配人员预计减少0.5人/装配线;通过车间设备数字化监控应用,结合现场精益管理改善及全员设备维护,人均小时内产量提升20%,设备综合效率提升58%。 

 

“中德智能制造创新中心成立以后,我们已为20家江宁区制造业企业提供数字化、智能化的解决方案。”蜂巢互联工作人员表示,中国制造企业转型智能制造,亟需进行线上线下系统化考虑,提供涵盖制造业全价值链、全流程与生产要素的数字化解决方案和服务。 

 

作者:周爱明 杜莹责任编辑:王玉松

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]