首页 > 理论评论 > 理论 > 正文

要把“以企业为中心”变成“以客户为中心”

2019-10-16 09:20图文来源:南京日报

任何时候,企业家再牛、再有资本、再是独角兽,也都要服务于心中的消费者,这个定位很重要。所以,我要把这个问题提出来:在心智结构上,我们的企业家不但要把中国消费者装在心中,而且要把全世界消费者装在心中。中国有几个人不知道莎士比亚?但你跑到国外去问有几个人知道李白,回答“知道”的答案与回答“不知道”的可能一样多。为什么?因为外国人欣赏不了李白,但中国人欣赏得了莎士比亚。这又是为什么呢?因为有人在努力翻译莎士比亚的作品,传播这个文化,而我们对自家文化的传播力量是远远不够的。 

所以,我们要把“以企业为中心”变成“以客户为中心”,以客户的心智结构为中心。我们不光是决定生产什么产品,还要考虑生产什么质量的产品,因为质量问题存在着心智结构认可的问题,你东西好,还不够,怎么让人家觉得你的东西好?要知道,你觉得好跟消费者觉得好,中间还有很远的距离,还有很多学问要切磋,要来研究。因而,这是一场难打之仗。关于如何让大家觉得你的东西好,我们中文有个词叫“品质”,什么叫“品质”?品是三个口,是人家说你好。是客户认可你,这就需要好好定位。 

——北京大学国家发展研究院教授周其仁 

责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部