300多件家庭档案老物件 折射70年南京发展变迁

2019-10-15 17:03图文来源:南报网

展出各种家庭大件实物。本报记者吕宁丰摄

各种家庭大件实物。本报记者吕宁丰摄

各种电影票,见证时代发展。本报记者吕宁丰摄

各种电影票,见证时代发展。本报记者吕宁丰摄

这是羽毛球世界冠军陈金获奖证书、奖牌。本报记者吕宁丰摄

这是羽毛球世界冠军陈金获奖证书、奖牌。本报记者吕宁丰摄

家庭账本

家庭账本。本报记者吕宁丰摄

与共和国同成长,分享档案背后的故事

300多件家庭档案老物件,折射出70年南京发展变迁

南报网讯(记者 吕宁丰 通讯员 梅正亮)双卡录音机、泛黄的购煤证、粮证、独生子女光荣证、孩子出生证……这些带着年代感的老物件勾取很多人的共同回忆。10月15日,为庆祝新中国成立70周年,南京市档案馆联合南京市妇联,在金陵图书馆举行“与共和国同成长家庭档案背后的故事”主题展览。

张宗方是南京华东电子集团有限公司(前身为南京华东电子管厂)的高级工程师,1954年他以优异成绩考入北京俄语学院留苏预备部学习,两年后他由国家选派前往莫斯科动力学院(现国立研究型大学)电子工程系就读本科。展出的家庭档案,其中大部分都是他在莫斯科留学时留下的影像资料,这些档案不仅记录了他的留学生涯,也见证了新中国电光源事业的发展。

1962年,张宗方以优异的成绩从电光源专业毕业,被分配到南京华东电子管厂工作。回国后,他潜心试验,研制出第一支国产氙灯,照亮了整个鼓楼广场。所以,张宗方研制的氙灯,也被称作中国的“小太阳”。

1978年,戴荣森从部队转业来到南京一家军工企业工作,做为一个有心人,家庭购买“大件”发票他都悉心保存着,从手摇电话机、收录机、缝纫机、冰箱等一样不少,见证了百姓生活升级换代。例如1987年2月23日,他在新街口百货商店排了整整一夜的队,花了796元钱,购买了一台上海产的双鹿牌单门电冰箱,保留发票见证了普通市民从“短缺经济”时代,进入到如今商品供求过剩时代变化。

市档案馆负责人介绍,从今年8月份开始,南京市档案馆与南京市妇联便通过走家入户的方式,挖掘南京市民家庭档案背后的故事,分享新中国成立70年来发展巨变和伟大成就。

本次主题展由精选的家庭档案故事、百姓分享会精彩内容以及家庭建档知识三个部分组成,通过80块展板、161张图片、151件(套)特色家庭档案实物具体呈现。每件档案背后都有一个精彩的档案故事,每件档案都以小见大反映国家巨变和家庭变化,折射出70年南京发展变迁巨大变化。本次展览将持续五天,展期为2019年10月15日至20日,市民可免费前往参观。

各种各样证件。

各种各样证件。

各类军功章

各类军功章。

作者:吕宁丰责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为国内规模最大、最复杂的单体地下空间工程,江北新区地下空间一期项目已经建设近3年。[详细]