首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

著名教育品牌“美国国家地理学会”推出纸本百科

2019-10-15 16:06图文来源:南报网

美国国家地理自然人文百科

出版方供图

著名教育品牌“美国国家地理学会”推出纸本百科

南报网讯(记者 解悦)虽然《大英百科全书》停止发行纸质版,但有着130年科学教育品牌积淀的美国国家地理学会,依然推出纸本百科《美国国家地理自然人文百科》,

从自然史到人类史,贯通文理,格物致知,帮助读者建立受益一生的地理思维。

2012年3月,有244年历史的《不列颠百科全书》(《大英百科全书》),突然宣布停止发行纸质版,着力打造在线版。一时间,出版业人士不得不陷入思考:被显示屏包围的现代人,是否还需要阅读一本砖头厚的纸质百科全书?原长江文艺出版社社长金丽红曾表示,多样化的阅读方式增加了阅读的便捷,但随之而来的娱乐化容易让读者忽略阅读的本质,趋于浅薄,而深阅读、重阅读必定是归于纸媒的。

10001条知识干货如何装进一本书?

《美国国家地理自然人文百科》为读者梳理了有关自然世界和人类文明的权威知识和事实,包含10001条相关领域的关键知识,并配有600多张精彩的插图、地图、照片和图表。从宇宙的开端,到各个星系;从地球的形成,到土壤地貌;从生命起源,到物种多样性;从人类出现、建立城邦、乃至世界历史进程的各个关键点,科学技术的发展历程等,都有着系统而详细的描写。

如此丰富的内容,通过许多小版块联系在一起,包括章节序言、概览信息、详情参考、知识速记、人物传记、图注和关键词等,构成一张完整的知识网络,既有利于读者系统性地了解地理人文知识,又便于检索,快速查找目标内容。

前美国航空航天局宇航员,弗吉尼亚大学教授,物理学博士凯瑟琳•桑顿在序言中说,“《美国国家地理自然人文百科》描绘了一幅如此恢宏的画卷,让我们不忘人类对知识的无穷渴望,正是人类这种独一无二的追求,引领我们穿越千年,步入当今的技术辉煌,这时的我们已经有能力飞出大气层,俯瞰地球,为这个美丽的星球赞叹不已。”

纸本百科有助于知识系统的建立

为何选择在线上知识付费高速发展的中国引进这样一本“重量级”的纸本百科?中文版策划方“未读•探索家”主编回应,“纸本百科内容丰富,更有利于读者形成完整的知识体系,另外对眼睛也有一定的保护作用,尤其适合青少年阅读。”

美国国家地理学会成立于1888年,是世界上备受推崇的非盈利科学与教育组织,在自然和人文地理普及领域享有盛誉。国家地理学会通过杂志、电视节目、影片、音乐、电台、图书、DVD、地图、展览、活动、学校出版计划、交互式媒体与商品来呈现世界。  

国家地理学会的会刊《国家地理》杂志,以英文及其他33种语言发行,每月有3800万读者阅读。国家地理频道在166个国家以34种语言播放。

学会与国务院新闻办五洲传播中心建立友好合作,两者共同打造的人文地理纪录片《极致中国》受到大众喜爱,入选庆祝新中国成立70周年推荐展播纪录片。

这样一本集自然地理和人类文明领域百科大成之作,不仅能帮助青少年读者扫荡教科书中的知识盲点,亦是地理和人文爱好者不可错过的经典。

作者:解悦责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]