首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

可穿戴防晒剂来了!能防水、抗紫外、自修复

2019-10-15 16:04图文来源:南报网

防水、抗紫外、自修复

南工教授研发出可穿戴防晒剂

南报网讯(通讯员 杨芳 记者 谈洁)传统防晒产品存在着无机、有机紫外过滤剂穿透皮肤表面,在人体细胞中产生潜在生物毒性的可能。南京工业大学的教授们发明了一种可穿戴的防晒剂,既能实现高效抗紫外功能,又能保证产品生物安全性。日前,该研究成果刊发于国际材料领域知名刊物、美国化学学会《应用材料与界面》。

论文第一作者、南工王瑞副教授介绍,如何使水凝胶有效封装抗紫外因子,且使其在人体皮肤表面出汗及动态生理环境变化下,保证材料结构和功能的稳定性是研究的关键,“我们课题组采用自主研发且已实现产业化的γ-聚谷氨酸为原料,研发出的新型水凝胶防晒剂有效解决了这两个瓶颈问题。”

“这个新型防晒凝胶材料可类似人体自体皮肤一样,穿戴在皮肤表面。”王瑞形象地介绍,“在需要的地方涂上防晒霜剂相当于为皮肤撑起了一张‘保护伞’,该‘伞’具有优异的生物粘附性和防水性性能,并且不会渗入皮肤组织,而且可根据需要随时摘取下来。”此外,当水凝胶防晒霜剂材料遭遇外界破坏,材料表面结构发生破损时,也可以像人体皮肤一样自动愈合,在1分钟内恢复材料原有结构和形态,实现完美自修复功能,继续发挥其防晒功能。

研究团队负责人徐虹教授表示,“原料天然”和“技术仿生”是该团队研发产品的两大理念。据介绍,该产品的优异性能源于γ-聚谷氨酸是类似蛋白质的天然高分子材料,其分子结构中含有的大量亲水基团,赋予了其天然的保湿和皮肤亲附性能,是设计皮肤护理产品的理想选择。而其强大的黏附性能在与单宁酸分子组装形成的双网络水凝胶体系,会在皮肤表面构筑稳定的三维网状结构与皮肤表面形成多重相互作用,实现坚固整合和智能自修复功效。该研究还为生物基天然高分子材料聚氨基酸在皮肤护理领域产品的开发拓宽了方向。

作者:谈洁责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部