首页 > 新闻 > 文娱 > 正文

电视剧《大江大河2》即将开机拍摄

2019-10-15 15:02图文来源:南报网

大江大河海报

电视剧《大江大河2》即将开机拍摄

南报网讯(记者 解悦)由国家新闻出版署、中国作家协会联合举办的“庆祝新中国成立70周年”暨2019年优秀网络文学原创作品评选活动日前在京落幕。《大江东去》《繁花》《大国重工》等25部作品获推介,读客出品的《大江东去》名列首位。据悉,由《大江东去》改编的电视剧《大江大河》第二部也将于10月中旬开机拍摄。

记录改革开放时代变迁

《大江东去》记录了从1978年到1998年,20年来中国社会的变迁,通过交织着乡村、个体、国企的创业故事,细致深入地表现了改革开放的伟大历史进程,展现了经济体制改革、社会生活变动以及人们精神面貌的变化,生动真实地刻画了活跃在改革开放前沿地带的各类人物,极具历史深度和生活广度。

《大江东去》是首部获得“五个一工程”奖的网络文学作品,今年还入选了新中国70年70部长篇小说典藏作品,一连获得三项重磅奖项,也说明网络文学作品不仅正在走向主流,更是在时间的验证下成为文学经典。

《大江东去》获奖后再度走红

《大江东去》在一个月之内接连获得两个重磅奖项,直接带动了图书销售,新书尚在预售期便迅速登上当当、京东的新书热卖榜。电子书也屡次登上亚马逊kindle、微信读书等平台榜首,有声书播放量破3000万,在畅销十年之后,再度走红。

《大江东去》是作者阿耐的作品,作品全景展现改革开放以来中国经济、社会、生活变迁,深度揭示历史转型新时期平凡人物命运。

《大江东去》不仅备受读者好评,还获得了众多名人诚挚推荐。知名演员靳东、《新周刊》副主编蒋方舟、知名媒体人、专栏作家庄雅婷都给出了最诚恳的推荐。《大江大河》的制片人侯鸿亮更是对《大江东去》赞赏有加,“字里行间都是我们经历过的时代。我、导演、编剧、演员,直到所有的合作方,读完小说后,所有人都被打动了。”

《大江大河2》10月中旬将开机

据悉,由《大江东去》改编的电视剧《大江大河》第二部将于10月中旬开机拍摄,拍摄周期为4个月,第二部共有50集。

去年《大江大河》上映时,口碑爆棚,上映后收视率迅速破1,并获得豆瓣评分8.9的高分。

根据电视剧的梗概来看,电视剧第二部的剧情严格地遵循了原著,宋运辉离开金州后前赴东海,即将展开“东海风云”;雷东宝在带领村民继续改革,将电线厂越做越大的同时,因为自己刚愎自用,也面临着新的危机;而杨巡的生意在遭遇巨大打击后,逐渐风生水起,在第二部中重要的女主角梁思申也将登场。

如今,阿耐被誉为“爆款制造机”作家。接连三年,一年一部爆款剧,2017年的《欢乐颂》,2018年的《大江大河》,2019年的《都挺好》。《都挺好》播出后,观众发现这三部作品竟然出自同一作者之手,“神秘作者阿耐”这个话题被火速推上热搜。

据了解到,未来几年,阿耐还将有多部作品与观众见面,新作仍然是由金牌制作团队正午阳光操刀。一是小说《欢乐颂》续集,继续讲述“五美”在大都市的喜乐悲欢;二是《艰难的制造》,《艰难的制造》接续《大江东去》的内容,写了1998年到2008年国有企业、外资企业和民营企业的发展,当中有不少宋运辉和杨巡的戏份;还有一部新作《落花时节》,这部作品讲述了在历经社会变迁和个人命运起伏后的中年人的感情故事。除此之外,由《不得往生》改编的影视剧《半夏》也已经正在筹拍中,主演已经预定一线花旦。口碑之作加上顶级制作团队,未来三年,至少将有五部阿耐作品改编的影视剧与观众见面,开启“霸屏”模式。

作者:解悦责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]