高颜值厕所不该被低素质摆拍占领

2019-10-15 14:50图文来源:红网

众所周知,洗手间是用来“上”的,不是用“拍”的。商家为商场装修“高颜值”的洗手间,为的是营造良好的消费环境,方便大多数顾客的使用。

有读者爆料,杭州大厦501城市广场的洗手间,被一群带着大包小包的网红“侵占”了,在里面换装拍照,一拍就是好几个小时。而最让保洁阿姨苦恼的是她们留下的“垃圾”。有拍照者承认,自己是在四季青服装市场做批发的,以前也在外面拍过,但换装不方便,所以选了商场的洗手间。(10月14日《钱江晚报》)

众所周知,洗手间是用来“上”的,不是用“拍”的。商家为商场装修“高颜值”的洗手间,为的是营造良好的消费环境,方便大多数顾客的使用。大部分顾客无法正常使用,洗手间“颜值”再高也就没有意义。网红“侵占”商场洗手间,用粗俗的话说就是“占着茅坑不拉屎。”而一个文明的社会,不该被不文明的行为挤占。

不可否认,商场洗手间光线充裕、环境干净、进出人员较少且便于更换衣服,是再好不过的自拍场所。而在商场洗手间自拍,也是不少青年女性外出逛街的习惯。站在部分拍照者的角度,势必会反问:“用商场洗手间拍照怎么就不文明了呢?”事实上,不文明的既不是“自拍拍照”,也不是使用洗手间换衣服,而是强占行为与乱丢垃圾。

拍照需要清空镜头背景,占据不小的使用空间。且旁人使用洗手间后衣衫不整,也不愿意出现在镜头中。少数网红不加节制地进行换装摆拍,无疑会影响他人的正常使用。厕所是公共场所,玻璃镜、洗手池、高脚凳等等都属于公共资源。既然是公共资源,就不该被少数人随意强占。为了方便自己,给他人制造麻烦,不是文明的商业行为。

更令人气愤的是,频繁更换新衣服势必会留下大量衣服标签和毛衣毛屑,较一般污渍更难清理。洗手间保洁人员必须承担比平时更大的维护压力。商场保洁人员的工作职责是清理洗手间公共一般污渍,而不是清理拍照者私人的商业垃圾。即便是拍照者是商场消费者,也不该如此不尊重保洁人员的劳动成果。

强占洗手间已成了公认的“恶习”,纠治洗手间的不文明行为,也是为了提升顾客消费质量,不会有人批评相应的管理举措。为了维护洗手间使用秩序,商场有责任加大管理力度。例如,禁止使用者携带大型拍摄器材进入洗手间;加大巡查力度,将强占洗手间的人员劝离出场;或者,要求拍照者签订协议,付费使用并清理所遗留的垃圾;必要时,协调公安部门严加管理。只要能触及少数拍照者的商业利益,想必会使他们有所收敛。

世界厕所组织发起人杰克先生有一句名言——厕所是人类文明的尺度。2017年来我国顺应世界潮流,在全国展开“厕所革命”,公众自觉维护公共厕所的意识愈发强烈。厕所环境越好,越需要使用者一同维护,这体现的也是一个社会的文明氛围。为了良好的公共环境,本末倒置的洗手间使用习惯需要被批评与纠正。

作者:严奇责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]