首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京滨江外滩长江江面出现罕见黑斑点纹江豚

2019-10-15 10:56图文来源:扬子晚报

10月14日上午,在南京滨江外滩的长江江面上,集聚了一群江豚在江水中戏水,引起了众多拍友的兴趣。然而,在众多的江豚之中,有人还意外拍到了一头十分罕见的斑点纹江豚。

长江出现罕见黑斑点纹江豚  

昨天上午,在南京滨江外滩的长江江面上,集聚了一群江豚在江水中戏水,引起了众多拍友的兴趣。然而,在众多的江豚之中,有人还意外拍到了一头十分罕见的斑点纹江豚。

一位市民告诉记者,这头江豚的身上出现了多处深色的黑斑点花纹,这些黑斑点有铜钱大小,因此跟其它的江豚不一样,很容易区别出来。

“真有意思,我在2017年5月30日也拍到过一头斑点纹江豚,今天又发现一头黑斑点花纹的江豚,不知是否是同一只,但这样的场景也真是难得一见。”一位江豚保护志愿者告诉记者,2年前他也拍到过一头黑斑点江豚,但不知是否是同一头。至于出现的黑斑点,到底是基因突变的原因形成的,还是因为得了皮肤病导致的,可能还需要对其进行近距离研究才能知晓答案。

据介绍,长江江豚是长江里比较神秘的物种,常常神龙见首不见尾,偶然露一下面也只是匆匆一瞥,便消失在滔滔江水中,再无踪迹。而南京是为数不多能观测到江豚的地方,随着长江生态环境变好,南京的滨江外滩江边,江豚频频现身,不仅让众多市民一饱眼福,也让不少摄影爱好者赶来一睹江豚难得一见的“微笑”。

作者:梅建明 武家敏责任编辑:巢宸舒

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]