首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

《小城》空降紫金文化艺术节

2019-10-15 10:31图文来源:金陵晚报

一边是肇事逃逸的儿子 一边是病患

好人医生该怎么办? 

10月13日晚,江苏省淮剧团打造的新戏《小城》空降紫金文化艺术节。

《小城》剧中主人公肖悦华是现实生活中母亲和医务工作者的代表性人物,她对工作尽心尽职,对技术精益求精,对家庭任劳任怨,对子女爱护有加。

然而,祸从天降——爱子周晓宇交通肇事逃逸,让她一度在人生道德的十字路口徘徊、迷茫。最终她还是坚守做一个守职、守责、守法、守心的“好人”,劝子自首。

淮剧《小城》的编剧徐新华在接受记者采访时表示,她所创作的这部《小城》展现了一个当代小城人的生存状态和精神追求;关注生活、观照现实、直面人生、拷问人性。“我很欣赏李安的一句话:‘电影不是把大家带到黑暗里,而是把大家带过黑暗,再回到阳光底下,你会明白该如何对待生活。’电影如此,我认为戏剧也是这样。也正因为此,所以,我所创作的戏剧对这个世界和时代是充满温情和善意的。这部揭示人性复杂的《小城》,把主人公肖悦华放到两难境地,然后置之死地而后生,来实现人性的救赎和境界的升华。”

编剧徐新华说:“希望主人公肖悦华曾经的迷茫和挣扎,最后的悔悟与觉醒,也让观众叩问自身,当个人私利与社会法则发生冲突之时,你能否做出正确的选择?能否走过黑暗,走向光明?”

在彩排间隙,紫金山新闻采访了该剧中肖悦华丈夫的扮演者江苏省淮剧团团长陈明矿。“《小城》在思想主题上与《小镇》相似,但在表现方式上有很大的不同,这一次的舞台,不像《小镇》多为实景搭建,而是更加写意、更具时尚性、更加诗化。”

陈明矿以当晚记者看到的两条从舞台顶端下落的白绸缎为例,“表现人物双眼失明,医生为他揭开纱布重重叠叠的感觉,这就是一种写意、诗化的表达,而这样的表现方式正是导演本剧最大的难度,也是亮点。”

作者:翟羽责任编辑:巢宸舒

周刊

乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]