高铁外放者致歉叶璇:别揣着明白装糊涂

2019-10-14 14:06图文来源:红网

10月12日,影视明星叶璇在微博上发布了一段视频,视频中一男子在高铁上大声外放视频,并毫不客气地对劝阻他的叶璇施以语言暴力,骂她为“神经病”。视频一经放出,引发了广大网友的热议,纷纷力挺叶璇劝阻义举,谴责该男子缺乏素质。(10月12日《成都商报》)

今日,该男子向记者回应此事,他承认自己不对,但没想到叶璇拍下视频,还发到了网上。该事件至此就算告一段落,但仍值得我们深思的是,明明知道自己错,为什么当时还“知错犯错”?叶璇和该男子对于视频发布各执一词,与其纠结于到底是不是向叶璇所说的:“再三重申坚持要求我把这段视频发布到网上给大家评理”,不如讨论,“到底何时,公民的素质竟需要互联网的监督了?”

无独有偶,前些日子保时捷女司机掌掴男司机的事件也闹得沸沸扬扬,在视频曝光后,女司机同样向公众发表了致歉书,反思自己行为的同时,表示将在生活中改正自身的缺点,好好做个遵纪守法的公民。可见道理大家都懂,按不按照公德去做事情就不一定了。公民素质是真的低下吗?是真的没有公共道德吗?并不是,当素质教育日趋普遍、公民素质不断提高的当下,揣着明白装糊涂的人大有人在,矛盾点不是公民的道德意识,真正应该拷问的应该是公民的道德自律。

公民的道德分为自律和他律,自律是指自我约束自己的道德行为,他律说的是依靠他人的监督、法律的约束等手段来克制自己的道德行为。无论是对于高铁外发声音的男子还是掌掴男子的女司机,他们道德意识的清醒都在舆论监督之后,只有外在的监督,才能使他们反省约束自己,当没有来自他人和法律的监督的时候,他们就露出了人本性中的丑恶与自私。

但只依靠他律来约束公民行为,使之符合道德规范,显然不是长久之计。首先,世界之大,总有阳光照不到的地方,此次事件是因为叶璇作为公众人物影响力较大而得以引起关注,那么对于其他列车呢?不是每一列高铁上都有一个敢于监督、勇于发言的叶璇,更多的时候是缺乏他人的监督;诸如此类的“小恶”也触及不到法律的监管之线。其次,如果事事都要他人来监督,法律来约束,那么把人的主观能动性置于何地?人之所以为人,就是因为会自我约束,有独立的思想,真正的文明社会,一定是坚持自律和他律的统一,自律、他律相辅相成。

老子曰:“天下失道而后德;失德而后仁;失仁而后义;失义而后礼。”对于在公共领域的一系列失德、失义行为,本质上是一些人对于他人、对于公共领域缺乏敬畏之心,把他人看得太轻,把自己的感受看得太重,自私自利,没有考虑到其他人。哪怕道歉了,可能也是考虑到了自己的名声会受损,而非真正意识到了自己的错误。他律治标、自律治本,治病必须标本兼治,他律保证社会稳定有序、自律让人真正提高自己的道德修养水平,不再“被迫”符合道德规范。

康德认为道德本质上是自律的, 而不是他律的, 道德不能从人的本质以外的原因中去寻找, 而必须在人自身中去寻找。现如今法律愈加细致,新媒体更是让人人都成为了监督者,他律更完善了,但同时更应坚持慎独,即使是独自活动、无人监督的情况下, 也能凭着高度自觉, 按照一定的道德规范行动, 不做任何有违道德信念、做人原则的事情,我们的社会才是真正的文明社会。

作者:吴叶凡责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]