首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 鼓楼区 > 正文

扮靓大美鼓楼,“棚改先锋”心系民生涌真情

2019-10-14 11:54图文来源:

以“不忘初心、牢记使命”主题教育的不断深入为引领,下苦功夫、用笨办法、打精细仗,凝聚强大动力奋勇争先,集中精力、集中智慧、集中资源…本报将陆续刊登“奋进中的鼓楼人”系列报道,逐一展现他们的风采。

南报网讯 (通讯员 刘阳 记者 于洁尘 孙壹璨)编者按:以“不忘初心、牢记使命”主题教育的不断深入为引领,下苦功夫、用笨办法、打精细仗,凝聚强大动力奋勇争先,集中精力、集中智慧、集中资源……

 

进入四季度,鼓楼区上下团结一心、凝心聚力,全力以赴冲刺完成全年目标任务。在各项工作的推进过程中,一大批爱岗敬业、勇于奉献的先进集体和个人,以自己的使命担当,诠释了“鼓楼精神”的真正内涵。今天起,本报将陆续刊登“奋进中的鼓楼人”系列报道,逐一展现他们的风采。

 

天津新村49栋老居民楼焕然一新、整齐划一,碧瑰园的老旧房屋一改旧貌、亮丽美观,江东北路196号住宅楼脚手架已拆除完毕即将竣工……

 

截至9月底,鼓楼区年度8个棚改项目任务,已开工实施6个,准备进场2个……

 

老旧小区综合整治、棚户区改造、危房治理……这些事关民生的项目,作为鼓楼区房产局今年的中心工作,以任务清单的方式贴在了该局办公楼的显要位置。

 

党旗在项目上飘扬,党徽在项目上闪光!围绕年度重点工作,鼓楼区房产局以“不忘初心、牢记使命”主题教育抓落实, 咬定目标不放松,“说了算、定了干、按期完”,“棚改先锋”们用顽强的拼搏斗志,换来了多项任务目标的超前完成。

 

老旧小区整治,要“刷”面子更重“里子”

 

今年鼓楼区计划整治老旧小区33个,包括房屋343栋,总建筑面积105万平方米。“我们今年的整治数量、整治面积,约占全市总量的三分之一,任务十分艰巨,但再难也得干,再难也难不倒无私奉献的房产人。”鼓楼区房产局副局长何云鸿告诉记者。

 

面对挑战迎难而上,从来都是鼓楼房产人的立身之本。截至目前,33个老旧小区的整治施工综合进度达81%,已完成273栋楼脚手架的拆除,12个小区基本完工,其余的21个小区整治已接近尾声,11月将全面完工。整治小区过程中,共拆除违章建筑1574处,总面积1.9万平方米。

 

整治老旧小区,并不是简单的刷刷墙、铺铺路,为了让小区整治更细致、更切合居民心声,区房产局自加压力制定更高标准、推出创新举措,“面子”要刷,“里子”更是讲究。

 

虎踞北路4号省化工小区的老年居民较多,小区面积又小,老人们日常活动空间严重不足。怎么办?整治方案多轮优化“压缩”硬件设施的占地面积,千方百计增加公共活动空间,一个适老宜居的小区精彩亮相,引来居民们直竖大拇指。

 

热河南路街道民佳园小区的整治则诞生了又一个亮点。小区整治之初,即设计规划了通过下沉绿地、混凝土新式应用的方式,在小区内探索推出了“海绵城市花园”的新尝试,提高了居民的满意度。

 

城镇棚户改造,既要“安居”又要“暖心”

 

今年,鼓楼区计划实施8个棚改项目,需完成改造面积5万平方米。“棚改的难点不在于技术,而在于如何让居民满意。不仅要实现居民群众的安居,更要针对困难群众提供‘暖心’服务。”区房产局负责人表示,“负责棚改工作的党员干部们,从准备材料报送审批、到没日没夜驻点项目现场,挨家挨户找居民‘谈心’,个个都是居民的‘贴心管家’。”

 

征收三组组长马国华对此深有感触,片区有一低保户家庭,老人是个盲人,一辈子未婚,和养女、养女婿生活在其养父留下的40平米老旧平房里。看到这家的困难,马国华等人无不感到心酸心疼,大家下定决心,在政策范围内全力帮他们解决困难。

 

区房产局和幕府山街道联手,准备帮其申购一套两室一厅征收安置房,面对老人最初的抵触情绪和不理解,房产局和街道多名干部登门不下十余次……最终,这场“暖心行动”让一家人思想彻底改变,积极配合搬家交房。

 

如今,幕府一村片区项目进展已进入评估阶段;四平路项目也完成了790户的征收与安置;中央北路河路道菜市场项目共涉及的88户的棚改居民全部搬迁……全区已开工实施6个项目,完成被征收居民925户、工企单位11家,累计拆除房屋建筑面积6.38万平方米,已提前完成年度目标。

 

主题教育引领,守牢“初心”践行“使命”

 

今年以来,鼓楼区房产局以践行“不忘初心、牢记使命”的担当和勇气,不但超额完成棚改目标,还组织了10次专题推进会,向各产权单位发督办治理危房函和通知150多件。

 

四平路项目上,区房产局成立了临时党支部,区房产局局长兼任支部书记,副局长和四平路社区书记兼任副书记,坚持“围绕项目抓党建,抓好党建促征收,形成局党委、项目指挥部、临时党支部“三位一体”的党建融入机制,实现党建与业务工作互动双赢。

 

党员先锋模范的带头作用,在各项目推进过程中起到了引领作用。社区党组织多次牵头召开议事会,街道负责相关统筹,区房产局和各职能部门加强沟通协调,大家各司其职拧成一股绳,形成强大合力……

 

“项目党支部的党员们深入每家每户、靠前跟踪服务,时刻掌握民情民意,重点摸清困难家庭的基本信息。”区房产局办公室主任麻金江说,“节假日不休息,‘5+2’‘白+黑’成常态,研究政策、会商难题经常搞到深夜十一二点。”大家时刻谨记自己的初心和使命,鲜红的党旗、闪亮的党徽,照耀着每个项目上党员干部的前行之路。

 

……

 

进入四季度,鼓楼区房产局协同各相关部门、街道、板块,正全力以赴聚焦重点难点、瞄准薄弱环节、强化责任落实、加强统筹协作,全员上下以不畏艰险的使命担当扎实奋进,确保年度目标任务全面完成。

责任编辑:王玉松

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]