首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

秋冬季来临 谨防慢阻肺来袭

2019-10-14 09:55图文来源:新华报业网

陈文萍:南京市胸科医院十病区主任,东南大学硕士研究生导师,江苏省医学会老年医学分会委员,从事呼吸科临床工作三十余年,熟悉呼吸科各种常见病多发病的诊治及纤维支气管镜、经皮肺穿刺等操作。擅长肺部块影的诊断和治疗,慢性阻塞性肺病、哮喘、支气管扩张、肺部感染性疾病的诊断和治疗,重症肺部疾病的抢救和治疗,尤其擅长肺癌的精准靶向类药物治疗,是多个肺癌靶向类药物的慈善赠药注册医生,负责靶向类药物治疗的肺癌患者的随访和指导。

随着秋冬季的到来,老慢支、肺气肿患者明显增多,呼吸科一床难求。而慢性阻塞性肺疾病(慢阻肺或COPD)就是老百姓常说的老慢支、肺气肿。据世界卫生组织(WHO)统计,目前中国约有4000万慢阻肺患者,已成为第四大致死病因,堪称“不动声色”的“杀手”。那么,在秋冬季如何来阻击慢阻肺,本期名家访谈,我们专访了南京市胸科医院呼吸十病区主任陈文萍。

感觉呼吸急促时,肺功能已经不足50%

陈文萍介绍,慢性阻塞性肺疾病,简称“慢阻肺”或COPD,是一种破坏性的肺部疾病,其症状为气流受限、气短、咳嗽、气喘并且伴有咳痰,会逐渐削弱患者的呼吸功能,发病率高、死亡率高,但该病不易发现。如今,呼吸系统疾病发病率越来越高,而慢性阻塞性肺病更远不如高血压、糖尿病等为大众所熟知。全世界有6亿人患有COPD,却有50%的人不知道自己患有COPD。当患者出现气促、呼吸困难时已是中晚期。

陈文萍指出,COPD的高发人群是50岁以上的中老年人,该病与吸烟、大气污染和经常接触粉尘等因素有关。之所以COPD不被大众认识,关键是该病早期没有任何症状,当患者出现爬楼梯喘不过气时,到医院检查,肺功能往往已经下降到了50%以下。

感冒一次,病情就加重一次

陈主任指出,慢阻肺的主要症状表现为咳嗽、痰多(多黄脓痰)和气喘,随着冬季的到来,这一疾病开始集中爆发。特别需要注意的是,慢阻肺的患者,由于呼吸提供本身比较羸弱,特别害怕新的呼吸系统疾病的发生。一旦发生感冒等呼吸道疾病,则病情就加重一次,肺功能不可逆的损伤会进一步加剧。比如出现咳嗽加重,胸闷气喘加重,甚至夜间不能平卧。

因此,没有症状时要注意保暖,避免感冒等,以免加重病情。尤其是转入冬季,雾霾天增多,空气污染程度加剧,成为此病发病诱因。在冬季雾霾高发季节,患者最好不要出门,出门要带上口罩。另外,建议延迟晨练时间,最好选择在太阳出来后。同时戒烟限酒,清淡饮食。需要特别提醒的是,经常有一些患者自己购买平喘、消炎的药物,由于治疗不规范,滥用抗生素,不仅导致细菌耐药,还延误病情,对身体造成损伤。

测测你是否得了慢阻肺

专家介绍说,慢阻肺需要注意的高危人群包括以下五种:1、长期抽烟的人;2、反复有呼吸道感染的人;3、长期生活在有室内污染如农村地区烧柴火、有烟雾的人;4、从事的职业有粉尘环境的人;5、α1-抗胰蛋白酶缺乏症:在美国0.1%的慢性阻塞性肺病患者与此有关,由于这种酶的缺乏导致肺泡发育不全而致肺气肿的发生。有资料显示,15%至20%的吸烟者会发展为慢阻肺。

回答以下问题将帮助你发现自己是否得了慢阻肺:1、你经常咳嗽吗?2、你经常咳出黏痰吗?3、你在进行爬楼梯、遛狗、逛街购物等日常活动时,是否比同年龄人更容易呼吸困难?4、你超过40岁吗?5、你吸烟或曾经吸烟吗?如果以上有三个回答为“是”,最好做一下肺功能的检查。

作者:戚在兵责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频