45万少先队员迎盛会 南京“红领巾” 追梦新时代

2019-10-14 07:13图文来源:南京日报

10月12日—13日,中国少年先锋队南京市第七次代表大会召开。这是全市45万少先队员共同瞩目的盛会,270名少先队员正式代表,180名特邀、列席和其他代表共赴盛会,分享少先队工作成果,描绘少先队工作蓝图。

星星火炬闪耀,雏鹰展翅飞翔,45万少先队员迎盛会——

南京“红领巾” 追梦新时代  

蔡子艺展示的高铁候车引导系统。 本报记者 崔晓摄

扫码关注“紫金山观察”

雏鹰展翅放飞理想,星星火炬代代相传。 

10月12日—13日,中国少年先锋队南京市第七次代表大会召开。这是全市45万少先队员共同瞩目的盛会,270名少先队员正式代表,180名特邀、列席和其他代表共赴盛会,分享少先队工作成果,描绘少先队工作蓝图。 

在“创新名城、美丽古都”发展愿景中茁壮成长 

当前,创新正成为南京这座城市最鲜明的气质、最显著的标识。在城市发展的进程中,全市少先队员勤奋学习、自觉劳动,积极参加创新创造实践。 

团市委副书记、市少工委主任石磊在工作报告中说,孩子们在实践中探索科学的奥秘,在少年科学院里,他们通过各种科技活动,把创新的种子埋在心中,让创造的梦想自由飞翔。南京已成立学校少年科学院75家,近年来共有4人被评为“中国少年科学院十佳小院士”,16人被评为“江苏少年科学院十佳小院士”,126人被聘为“江苏省少年科学院小院士”,入选人数在全省遥遥领先。 

在美丽古都建设中,市少工委带领大家做调研、发声音、搞活动。开展“啄木鸟行动”,以少先队员的方式推动垃圾分类走入乡村、走入千家万户;用小手装扮美丽庭院,红领巾成为农村人居环境整治中一抹鲜艳的色彩。孩子们付出辛勤的劳动,贡献非凡的创造,让城市变得更加美好。 

大会开幕式前,市领导参观了少先队员社团风采成果展示。展示成果异常丰富:高铁展台排队候车引导系统,防溅水、防晃动水桶,各种废旧垃圾做成的衣服、工艺品…… 

秦淮区中山小学物联网社团的蔡子艺展示的是一套高铁候车引导系统及公共场所引导、疏散扩展应用。“跟爸爸妈妈乘坐高铁时,我发现高铁站台的地标信息经常不精准,所以我在跟老师学习编程时,想到了用电子屏代替现有地标。”蔡子艺说,展示的电子屏上有车次、车厢号、座位排数三种信息,但后来她发现电子屏也有两点不足:一是成本太高,二是施工量太大。于是,蔡子艺又琢磨,用地面二维码代替电子屏,扫描候车室的二维码,就会跳出导览指引乘客到站台,到了站台,再扫描站台上的二维码,就会指引乘客到离座位最近的车门前排队、上车。

江宁区铜山小学少年科学院五年级学生陶静姝展示了她发明的爱心鸟窝。“每当天气变冷的时候,我就在想,小鸟住在哪里呢?所以就想给小鸟做个鸟窝。”陶静姝说,经过反复选材、反复试验,她选择了一根较粗的塑料水管的转角处做材料,鸟窝的入口处锯成斜边,用来挡住雨水,管子的底部可以拧开,处理鸟儿的粪便。“我准备把这种鸟窝挂在树上,让更多鸟儿有地方栖身,更好地保护南京的生态环境。”陶静姝说。 

孩子们最期待什么?“红领巾建议”告诉你 

如何做好红领巾小主人?大会前,全市少先队员建言献策,提交了8859份建议。大会从中选出了具有代表性的10个红领巾小建议进行发布,内容涉及爱国主义教育、科技活动、校园建设、学习生活、身心健康、亲子关系、垃圾分类、环境保护等多个方面。整个发布会由少先队员们自行组织、自主表达、自由阐述,充分展现了新时代南京少先队员对祖国建设、社会发展、自我成长的关注与思考。 

“世界上最远的距离不是天涯海角,而是我在你对面,你却在玩手机。”栖霞区迈皋桥中心小学三(5)班学生陈果说,现在手机已经成为人们日常工作生活中不可或缺的工具,但不合理使用手机正深深影响着家庭生活,很多爸爸妈妈沉迷玩手机,孩子也渐渐模仿成为低头族,亲子间的沟通交流越来越少,也让有的孩子沉迷其中耽误学习。

“我想跟爸爸妈妈说,手机里的世界很大,但我们的世界只有你们。”陈果建议,设立家庭“停机坪”,让爸爸妈妈放下手中的手机,多陪伴孩子,同时也希望家长以身作则,用实际行动告诉孩子们如何正确使用手机。 

追星,在少年儿童当中是十分常见的现象,但江宁区竹山小学五(7)班的蔡熠调研发现,有的孩子一放学就看娱乐节目,沉迷于追喜欢的明星不能自拔。 

蔡熠建议,少先队员要减少对娱乐八卦新闻等的关注,多关注国家和社会大事,开拓自己的视野。家长和学校要注重遴选思想性、艺术性强,弘扬民族精神和时代精神,符合青少年身心特点和认知规律的优秀影视剧,推荐给广大中小学生观看。学校要积极开展校园影视教育活动,教育引导学生深入学习影视作品中的英雄人物、先进人物和美好事物,正确看待影视从业人员,不盲目追星。 

与祖国共奋进、与时代齐进步、与南京同发展 

过去6年,南京少先队高举星星火炬旗帜,与祖国共奋进、与时代齐进步、与南京同发展,团结、教育、引导45万少先队员健康成长,立志做社会主义的合格建设者和可靠接班人。 

大会期间,“童心向党·追梦新时代”主题队会举行,少先队员们用情景剧、演讲、歌舞、视频短片等形式,汇报了近年来南京少先队工作取得的成果,展示了南京少先队员牢记习近平总书记的谆谆教导,从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造的新时代好队员积极向上的精神风貌。 

今年,全市少先队员开展了“红领巾寻访新中国伟大足迹”等主题系列活动。10月12日的主题队会上,金陵中学实验小学的少先队员代表介绍了他们开展的“了解南京70年的奋斗史”主题活动,并分享了他们采访曾经参与南京长江大桥建设的冯永祥爷爷的故事。 

南京理工大学实验小学的少先队员介绍了他们的红领巾宣讲团,宣讲团寻访过中国工程院院士、陆军工程大学教授钱七虎爷爷。“钱爷爷说:‘只有把个人理想与国家的需要、民族的前途紧密联系在一起,才能有所成就、彰显价值。’我们一定要牢记钱爷爷的教诲,珍惜光阴、好好学习,将来报效祖国。”宣讲团的一名队员说。 

1955年,南京团市委命名了全国第一支“卢志英中队”。60多年来,南京“卢志英中队”已有48个,他们处处以烈士为榜样,以实际行动践行榜样精神。“雨花台,英雄台!在这里,我们听到了无数为党为国牺牲的英雄故事,他们铸就了顽强意志,经受住了重重考验,革命先辈们的宝贵精神财富等待着我们更多人去追寻。”主题队会上,金地自在城小学“卢志英中队”的和平宣讲小使者来到现场。一名小使者说,我们一定要学做人、学立志、学创造,用实际行动将红色基因传承下去。           

本报记者 许琴

作者:许琴责任编辑:巢宸舒

周刊

目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]