南京与尼泊尔首都加德满都市缔结为友城

2019-10-14 07:07图文来源:南京日报

在中尼两国领导人共同见证下

我市与尼泊尔首都加德满都市缔结为友城  

南报网讯 (记者 许琴 通讯员 卜蕾)10月13日上午,在习近平主席和尼泊尔总理奥利的共同见证下,中国和尼泊尔举行多项双边合作文本交换仪式。中国驻尼泊尔大使侯艳琪代表中方,与外方代表交换了由江苏省委常委、南京市委书记张敬华和加德满都市市长比迪亚·萨克亚共同签署的两市友好城市关系协议书,标志着我市与加德满都市正式缔结为友好城市。两市结好被纳入中尼两国联合声明,加德满都市成为继我市与文莱首都斯里巴加湾市在国家领导人见证下结好,并纳入国家间联合声明的又一个首都友城。 

加德满都市是尼泊尔首都和最大城市,位于加德满都谷地、巴格马提河和比兴马提河的汇合处,是一座拥有1200多年历史的古老城市。10月11日—14日,应加德满都市政府邀请,副市长蒋跃建率南京代表团访问该市。其间,两市签署友好城市关系的正式协议书,并就经贸、文化、旅游、教育、历史文化遗迹保护等方面的深入合作展开商谈。南京代表团访问了尼泊尔中国文化中心,以及尼中友好论坛、阿尼哥协会等政府部门和机构。 

近年来,随着“一带一路”倡议的全面推进,我市和加德满都市的交往尤其是人文方面的交流不断加强,两市人员互访日益频繁。我市每年都有文化代表团访问加德满都,展示南京的非遗、农民画展、中华武术等。今年6月,南京小红花艺术团师生27人走进尼泊尔小天使国际学校,并与该校的孩子们同台献艺。经贸合作方面,去年我市共有65家企业从事对加德满都市的贸易活动,今年1—8月我市对尼泊尔进出口503.6万美元、同比增长34.3%。

作者:许琴责任编辑:巢宸舒

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]