陆军工程大学信息管理系统辅助国庆大阅兵

2019-10-12 19:13图文来源:南报网

南报网讯(记者 毛庆 通讯员 云利孝 苏正炼)步履铿锵、战车轰鸣、铁流滚滚。10月1日上午,天安门广场前的盛大阅兵式吸引了全世界的目光。

看到所有受阅装备“零故障、零隐患、零抛锚”通过天安门接受党和人民检阅,在现场执行地面方队装备保障信息管理任务的陆军工程大学专家团队,大半年拼搏攻关的疲惫一扫而光,脸上露出了灿烂的笑容。

团队负责人凌海风教授告诉记者,在阅兵联合指挥部后装保障组指导下,团队自主研发了阅兵装备保障综合信息管理系统。该系统运用先进的管理理念和“大数据”等信息技术,实现了受阅装备精细管理、技术状况实时掌握、故障规律自动分析、装备保障科学决策,确保了所有参阅装备万无一失完成受阅任务。

据了解,本次受阅的地面装备全部为国产主战装备,有很多装备还是首次亮相。为提高装备信息管理效益效能,该团队构建了涵盖联通联合指挥部、方队指挥部、各方队、装备技术保障大队、工厂技术服务大队等所有装备保障相关部门的局域网络,依托最新引入的军用4G网络开发了专用客户端,并建立了与陆军“装备云”等项目的信息交换接口,海量的装备保障相关信息汇聚到位于装备场管理中枢的信息控制室以后,系统自动对装备动用使用情况,装备保养和不抛锚措施落实情况,装备故障发生规律等进行可视化分析和管理决策分析,为阅兵装备训练保障提供了科学的技术数据决策支撑。军用4G智能保障终端依托军用4G网络,实现了天安门综合演练及正式受阅现场装备信息无线安全传输、受阅前各项装备技术状况实时掌握、阅兵装备保障总体流程精准掌控,为各级地面方队圆满顺利参阅提供了高效安全手段。

阅兵装备方队指挥部办公室领导介绍说,陆军工程大学专家团队在时间紧、任务重、要求高的情况下,加班加点、集智攻关,实现了对地面装备方队所有受阅装备在基础训练、集中训练和正式受阅现场期间装备保障工作的全员、全装、全过程、全要素信息化管理,同时对每日装备保障关键信息以日报和周报的形式专门向阅兵联合指挥部、方队指挥部首长和机关呈报,为各级及时全面准确掌握阅兵装备保障动态、拟制装备训练计划和定下装备参阅决心提供详实的数据支撑和有益的意见参考。

“确保所有装备按最高标准接受检阅的任务需求给我校科技练兵提供了难能可贵的机会和实践平台,这既是阅兵装备方队指挥部给予我校的信任,也是对我校科研创新成果的最好检验。”陆军工程大学校长王金龙表示,今后将进一步对系统进行升级改造,努力将系统推广到部队重大演训活动和日常装备保障工作中,更好地将科研工作聚焦打仗、服务部队,提升战斗力。

据悉,陆军工程大学专家团队曾先后于2009年、2015年和2017年分别保障了庆祝新中国成立六十周年盛大阅兵式、“9.3阅兵式”和庆祝中国人民解放军九十周年阅兵,团队多名同志被评为阅兵装备保障标兵和先进个人,该校也多次被评为阅兵装备保障先进单位。

作者:毛庆责任编辑:朱皓

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]