首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京消防摩托车亮相 “新神器”长相霸气威力十足

2019-10-12 10:59图文来源:金陵晚报

在火情发生时,时间就是生命,可是在老旧城区等复杂地点,大型消防车是无法进入的,这时灵活小巧的摩托车就有了优势。日前,南京街头就出现了一队消防摩托车巡防队,这是南京消防新引进的灭火“神器”。

整个车辆从外形上看,与摩托车并没有什么区别。车头上贴有“消防救援”的字样,车身上配有警灯和警笛。车辆后方装载的一个红桶与一卷水管,格外引人注目。

“这辆消防摩托看起来麻雀虽小,但是五脏俱全。”鼓楼中队消防员戴必壮告诉记者,“这辆车主要由水箱、水枪、泡沫灭火设备以及斧头等小型灭火设备组成,一名消防员就能操作使用。”坐垫下面有一个水箱,上方也有一个小水箱,可以承载30升的水和15升的消防泡沫,发动机旁边有一个水泵。使用时,摩托车的发动机带动水泵,给水枪加压。在现场演示时,戴必壮称,“发生小型火情时,水枪喷出的水压力很大,可以对火情起到压制作用。”

据悉,目前南京消防共引进了9辆这样的消防摩托车参与执勤任务。

作者:周珊珊 梅亮责任编辑:吴丽莉

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]