首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

3000次心肺复苏连续按压 为南京“最美护士”沈晓星点赞!

2019-10-12 10:53图文来源:新华报业网

“你们谁能救救我爸爸?你们谁能救救我爸爸……”10日晚8点左右,在鼓楼区宁夏路与西康路交叉路口,一阵急促、带着哭腔的呼救声传来,同时周边还聚集着一群人。

3000次心肺复苏连续按压 为“最美护士”沈晓星点赞!

“你们谁能救救我爸爸?你们谁能救救我爸爸……”10日晚8点左右,在鼓楼区宁夏路与西康路交叉路口,一阵急促、带着哭腔的呼救声传来,同时周边还聚集着一群人。而这一幕正好被刚下班回家的江苏省老年病医院(南京医科大学附属老年医院)老年医学科一病区护士长沈晓星看到。

凭着医务人员的敏感,沈晓星觉得一定是有人需要抢救,立刻穿过马路走到人群里。穿过人群,马路边一位老人意识丧失倒在地上。“我是医护人员!”沈晓星说明自己的身份后,先试了试患者的脉搏,发现颈动脉搏动消失,胸廓无起伏,没有自主呼吸,瞳孔散大。“心脏骤停,必须立即进行抢救。”沈晓星对家属说。老人的老伴和女儿正在旁边无助地痛哭,沈晓星立刻向家属询问老人是否有心脏病史,得到肯定的回答后,丝毫没有耽搁,立刻跪在地上为老人进行胸外按压。

沈晓星清楚地知道,心脏骤停(后)的患者每一秒都是抢救的黄金时间,都有可能决定患者的生死,骤停超过4分钟,会对大脑造成不可逆性损伤。在反复按压、人工通气十多分钟后,患者有了呼吸,但此刻120急救车还没到现场,为了防止老人再次出现心跳骤停,沈晓星又继续为老人进行心肺复苏,再次按压直到救护车赶来。

据记者了解,心肺复苏是个体力活,在医院里,一般两三分钟就得换人。然而,沈晓星持续了将近30分钟!按照心肺复苏每分钟100-120次的按压频率,在这30分钟内,沈晓星至少按压了3000次!

“作为护士,救人是我们分内的事,这也是我们作为医护人员该做的。”面对记者的采访,沈晓星谦虚地说,希望我的绵薄之力能帮助到患者,祝老人家一切安好!

 

作者:孙苏静 张婷责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频