首页 > 新闻 > 国内 > 正文

近5成大学生不能坚持吃早饭,近半数有过暴饮暴食

2019-10-12 09:54图文来源:中国新闻网

近半数不吃早饭、近4成曾患肠胃病,当代大学生饮食观是啥样的?

近日,中国青年网社对全国3069名大学生围绕饮食习惯话题,进行问卷调查。

结果显示:近5成大学生不能坚持每天吃早饭,近半数学生有过暴饮暴食,超4成学生有偏食挑食习惯,超3成学生饮食观念为“想吃什么就吃什么”,近8成学生饭后不运动,近4成学生因为饮食习惯曾患肠胃病。

近5成学生不能坚持每天吃早饭

“我吃早餐的频率比‘偶尔’还低。”新乡学院大三学生陈扬告诉记者,这学期开学以来他只吃过两三次早饭,都是在家被父母“拉”起床去吃,而平时在学校,他几乎不吃早饭。而不吃早饭的原因,是上课时间紧和想睡懒觉,且没有养成每天吃早饭的习惯。

记者在调查中发现,与陈扬有着相似经历的大学生不在少数,有47.28%的受访者表示不能坚持每天吃早饭,且不吃早饭的原因主要是时间紧、睡懒觉、没胃口。除此之外,47.05%的受访者表示有过暴饮暴食等不良饮食习惯。

“总有想犒劳自己的时候。”上大学后,林伟会因为事情过多、任务繁重、压力较大而暴饮暴食,也会因为长期高强度学习、工作后放松下来而暴饮暴食,还有时他会无理由地想吃很多东西。

超4成有偏食挑食习惯

王樱是枣庄学院学生,每天用餐以主食和蔬菜为主,不喜欢吃肉。在日常饮食中,她会排斥猪肉等大多数肉类。“我喜欢吃青菜、西红柿,肉类里只有鸡肉和鱼肉会吃一点点,其他的接受不了。”据调查数据显示,42.75%大学生有挑食偏食习惯,34.47%的大学生饮食观念为“想吃什么就吃什么”。

武汉晴川学院学生李弘文就是典型的“想吃什么就吃什么”。他说,吃饭时只会考虑自己喜欢吃什么,“我就属于随心所欲的那种,为了想吃的东西能跑遍全城。对我而言,每天都会吃到自己想吃的,一想到学习工作后能吃到好吃的就特别开心。”

近4成学生因为饮食习惯曾患肠胃病

本次调查结果显示,38.91%的受访者因为饮食习惯问题而引起过肠胃疾病。

平顶山学院皮茜茜是奋战在考研战斗中的一员。今年暑假留校复习期间,因饮食不规律而突发急性肠胃炎,让她痛苦不堪。“胃超级疼,一个人哭得稀里哗啦去校外看病,全身都在发抖。”(应受访者要求,文中学生均为化名)

针对有一半大学生不吃早饭的情况,网友评论:基本属实!

也有过来人发自肺腑地劝说:“早饭必须吃,曾经三年不吃,如今胃已经不好了。”

不吃早饭有哪些危害?

1、引发胃病

经常不吃早餐,会伤胃。如果人经常处于饥饿的状态,会降低对饥饿的感知能力,对胃肠造成损伤,严重时可导致胆汁反流、胃溃疡、十二指肠溃疡等疾病。 

2、引发胆结石

如果不吃早餐,那么胆汁在胆囊里已经储存了12个小时以上,这个时候胆汁浓缩,如果再不把胆汁排到肠道,参与消化,就容易出现胆盐结晶析出,结晶析出就像滚雪球一样,慢慢地会变大,形成结石。

3、更易肥胖

据美国消费者健康报告发布的美国马萨诸塞大学的一项研究发现,习惯性不吃早饭的人肥胖的可能性是一般人的四倍。

4、伤心脏

英国诺丁汉大学的一项研究中,不吃早饭会暂时提高“坏胆固醇”低密度脂蛋白胆固醇,降低胰岛素的敏感性。理论上,这些变化可能会增加患心脏病和糖尿病的风险。

5、影响血糖

一项美国临床营养杂志上的研究发现,和每天规律吃三餐的人相比,每天不吃早餐而只吃1~2餐的男性糖尿病风险会升高25%。

健康的早餐应该怎么吃?

你每天都吃早饭不?

责任编辑:巢宸舒