首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 高淳区 > 正文

东坝街道:多业态融合,打造特色产业展示带

2019-10-12 09:49图文来源:南京日报

上月,全市农村人居环境整治抽查结果显示,高淳区东坝街道获得最高分93分,垃圾分类、美丽庭院、污水治理、厕所改造等重点工作排名均为第一。

胥河穿境而过,两岸风光旖旎。 东坝街道供图

南报网讯 (记者 胡英华 通讯员 周云福 潘丽婷)上月,全市农村人居环境整治抽查结果显示,高淳区东坝街道获得最高分93分,垃圾分类、美丽庭院、污水治理、厕所改造等重点工作排名均为第一。 

东坝街道位于高淳区固城湖东、胥河坝上,因此得名,至今已有600多年建镇历史。近年来,东坝街道承担多项改革任务,不仅是江苏省经济发达镇行政管理体制改革试点镇,小茅山脚、垄上和大仁凹3个自然村先后被列入省级特色田园乡村试点村。借力试点机遇,东坝街道通过改善人居环境、盘活宅基地,引入产业等,带动一二三产融合发展,描绘出现代版“富春山居图”。

环境大变样,小山村变“网红”景点

10日下午,位于游子山下中国最美茶园旁的东坝街道小茅山脚村里闲静清新,熙熙攘攘的游客在村中石板路上悠闲散步,道路两旁是一个个开满鲜花的美丽庭院。来自主城的童隽说,这次特地前来打卡,参观后,她一改以往对农村“脏乱差”的印象。

小茅山脚村是我市首批省级特色田园乡村试点村之一,村内所有杆线全部下地,原来村民乱堆乱放的杂乱角落变成小花台,村口的荒地被改造为生态停车场,村内原来的泥路也变成石板路,还有固定保洁员。

东坝街道相关负责人介绍,街道以特色田园乡村建设为契机,提升村容村貌,一个村庄就是一个景区,成为附近乡村学习的典范。

据悉,截至去年底,东坝街道共建设美丽乡村76个,其中市级以上美丽乡村25个,区级美丽乡村51个。另外,街道制定农村人居环境综合整治行动计划和项目库,全面启动村庄清洁行动,完成121个自然村的污水管网及污水处理设施,建设污水处理设施110座。

盘活宅基地,村民家门口就业增收

小茅山脚自然村有14.5亩预留宅基地,东坝街道探索宅基地有偿使用,将其租赁给看中村里环境的一家民宿企业,每亩每年租金1万元,40年的租金一次性付清,总共580万元。

“如果村里将580万元全部分了,村民只能享受一次性增收。后来我们找到一个可以给村民带来持续收益的办法——成立小茅山脚旅游合作社,由合作社将这笔钱进行运作投资,投资收益年回报率不低于5%,再将收益进行分红。”游子山村相关负责人说。

全体村民表决后,这笔租金投资到东坝街道一个收益稳定的项目,每年固定收益14万元,40%作为村里的公积金,其余部分分红给自然村的112名村民,为每位村民每年增收2000元。

此外,自然村另有6户村民自愿出让宅基地及农宅,街道按照农房同等建筑面积补给建于镇上的集中安置房,让出来的农房,用特色田园乡村项目资金重新修缮、装修,租赁给民宿经营企业。

村里吸引外来资本,建有慕青民宿和正福草堂两家民宿,目前均已投入使用,带动村民家门口就业。据悉,两家民宿的服务员中,有约40名本村村民,月薪约3000元,比他们以前种一年地挣的还多。

村民就业的地方还有很多,“金陵第一村”武家嘴村在东坝建了约6000亩农业科技园,以及约600亩的江苏欣东林中草药基地等。大仁凹村村民王保家算了一笔账,他家有十多亩承包地,一年土地流转费收入1万多元,他和老伴在武家嘴农业科技园务工,每天收入为60—80元,“算下来,我俩一年收入有5万多元,比在外打工强。”

打造12公里产业带,带动一二三产融合发展

“小茅山脚村、垄上村和大仁凹村3个省级特色田园乡村建设试点村,围绕特色产业、特色生态、特色文化的要求,街道在三条垄—青山片区规划了8.14平方公里的特色田园核心片区,并贯通一条长达12公里的‘垄上—和睦涧—下坝’特色产业展示带。”东坝街道党工委书记杨时平介绍。

产业带将拉动乡村旅游业发展,放大特色田园乡村试点效应,促进一二三产融合。这条特色产业展示带上业态丰富,有中国最美茶园的茶叶基地、垄上早园竹基地、大千观赏苗木基地、有机大米种植基地以及精品民宿等。和睦涧社区党总支书记魏统田告诉记者,特色产业带贯通后给村里发展旅游业提供了机会,社区盘活闲置资源,引入外来资本,计划投资3000万元打造的农耕体验园,即将开工建设。

东坝街道还高标准推进特色田园乡村片区基础设施和景观节点建设,记者采访时看到,小茅山脚村附近的青山水库下的一片荒地经打造,变成绿意盎然的湿地公园,最近,公园内梦幻浮桥的粉黛乱子草盛开,形成长约1公里的粉色梦幻带,更是吸引了无数游客。

杨时平告诉记者,街道接下来将落实高淳区“六个年行动”部署和“全域大花园”建设,进一步放大省级特色田园乡村试点效应,加强农村基础设施建设,培育主导产业,培养一支懂经营、会管理、善服务、当先锋的党员人才队伍,逐步实现“生态美、百姓富、产业旺、乡村兴”的乡村振兴格局,让古镇焕发新气象。

 

东坝街道居民点赞

和睦涧社区居民高小马:

几十年前,我们村里人都住茅草房,环境脏乱,大家种田产量上不去,收入也不高。后来我们村里成立水稻种植合作社,实现全程机械化生产。我家的土地流转给合作社,房子拆迁后住进安置小区。现在我在合作社打工,流转租金和工资收入加起来有5万多元,生活越来越好。

东坝社区居民汤传金:

以前我们村到城区交通不便,单趟要1小时,现在只要20分钟。种田农民变成工人,大家就近就业,收入越来越高。物质生活富裕后,大家也开始追求精神生活,培养垃圾分类意识,社区的国家级非物质文化遗产大马灯也在逢年过节时舞动起来。

东坝街道简介

东坝街道地处苏皖交界处,在高淳区东南部,是江苏省“百家名镇”之一。先后被列为南京市重点建设新市镇、江苏省经济发达镇行政管理体制改革试点镇。十八大以来,东坝街道全力推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化三大重点工作,着力改善民生,有力促进了城乡一体化建设进程。

作者: 胡英华责任编辑:王玉松

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]