首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 浦口区 > 正文

浦口:重大项目集中“开跑” 高质量发展支撑有力

2019-10-12 09:45图文来源:南京日报

10月10日,浦口区举行重大项目开工仪式,现场15个重大项目集中开工,总投资达269.7亿元,涵盖集成电路、纯电动汽车、高端物流等诸多产业领域。

南报网讯 ( 记者 鲁舒婷) 10月10日,浦口区举行重大项目开工仪式,现场15个重大项目集中开工,总投资达269.7亿元,涵盖集成电路、纯电动汽车、高端物流等诸多产业领域。

“今天的项目就是明天的财富。”浦口区相关负责人表示,全区将以此次集中开工为契机,紧盯“四个主题年”,打好“四场攻坚仗”,大力招引项目、全力促成项目、主动服务项目。全区各职能部门要抓住长三角一体化、江苏自贸区南京片区等各种利好政策的机遇,进一步强化服务意识,优化营商环境,营造浓厚氛围,掀起全区招商引资和项目建设的新高潮。

有力度:今年签约亿元以上项目97个

10月10日,总投资26亿元的IC智能制造产业基地项目现场开工。2014年,浦口区成立“南京市集成电路产业基地”,园区先后引进几十家关联企业,IC智能制造产业基地项目正是在南京市江北新区打造“中国芯片之城”背景下应运而生。建成后,将引进承载集成电路设计、封装、测试、设备研发生产等多家企业,打造为具有集聚效应的IC智能制造园区。

近年来,浦口区紧紧围绕打造特色鲜明、产业发达、生态宜居、现代开放的“江北明珠”建设目标,抢抓长三角一体化、南京都市圈、江苏自贸区南京片区等发展新机遇,坚持项目为王、紧盯项目提速,在招商引资、项目落地方面持续发力。

今年以来,该区共签约亿元以上项目97个,完成年度目标的107.8%,总投资达711.7亿元。其中,工业项目79个,完成年度目标的89.8%;聚焦产业地标打造,围绕集成电路、高端交通装备、文旅健康三大主导产业签约亿元以上项目69个,总投资达527.6亿元。

“此次开工的项目,必将加速形成助推浦口经济发展的新引擎,推动‘江北明珠’建设步伐进一步提速,在全市经济社会高质量发展中体现‘浦口速度’,贡献‘浦口力量’。”浦口区相关负责人表示。

有高度:高端智能、先进制造业项目占“半壁江山”

从项目分类看,本次开工的项目呈现质量高、结构优的显著特点。其中总投资45亿元的芯郡标准化生产厂房项目,由南京博郡项目管理有限公司发起,总建筑面积约57万平方米,拟建成年产30万辆纯电动汽车生产基地,其产品线包括10余款目前市场主流的新能源汽车车型。建成后,预计年纳税约2亿元,可带动约2500人就业。

作为浦口开发区两大千亿级产业地标之一,新能源汽车在浦口开发区方兴未艾,目前已经集聚了包括上汽依维柯、博郡汽车、越博动力、吉利知豆等一批龙头企业和项目,初步形成了覆盖新能源汽车整车及零配件研发生产的完整产业链布局。

总投资约20亿元的蛮牛电子商务物流园项目是此次高端物流产业的代表项目。该项目主要为承接产业转移示范园区配套服务的物流项目,为沿江企业提供供应链管理服务;并为特定的国内外知名电子商务企业量身定制的集商品仓储、干线运输、分拣功能于一体的国际级电子商务物流中心;同时为部分特定企业进行量身定制,提供生产、储运、集散基地和相应服务。

近年来,浦口区紧扣“产业地标”和“创新名城”两大关键词,众多“含金量”较高的项目纷纷落户浦口,区域“地标产业”矩阵呼之欲出。

有速度:力争全年实现开工率100%

项目推进,效率制胜。根据计划安排,今年,浦口区共编排当年实施重点项目403个,总投资3195.5亿元,当年计划投资589.2亿元。其中产业项目114个,总投资2300.9亿元,当年计划投资336亿元,力争全年实现开工率100%,完成年度预定目标。

在Emotion Park汽车体验城感受“速度与激情”,在美食迪士尼品尝“舌尖上的全球美食”,在国际时尚名品直销中心尽情享受“买买买”……未来,这一切在浦口都将实现。

10月10日,总投资100亿元的南京奇柯全球商品总部项目正式开工,作为现代物流和高端商务商贸代表,该项目将新建Emotion Park汽车体验城、美食迪士尼(coop超市合作)、国际时尚名品直销中心、家居时尚产业中心、五星级或国际设计师酒店、总部五A甲级办公、高端人才社区配套及人才公寓在内的全球商品总部,进一步提升浦口区的全球视野。然而,一个月前,这一项目才刚刚落户浦口高新区。

今年新签约的知豆、赛路诺电池、挪宝等项目加快推进,其中:知豆项目地块已出文勘报告;赛路诺电池已完成注册,已进场文勘;挪宝正在进行能评、环评和总平设计。

“项目开工只是第一步。”浦口区发改委相关负责人表示,将紧紧盯住项目进度目标,分解任务、倒排工期,使项目迅速转化为现实生产力、形成高质量发展的强支撑。       

作者:鲁舒婷责任编辑:王玉松

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]