首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

技术工人也会编程 南京市职工职业(行业)技能竞赛举行

2019-10-12 08:48图文来源:南京日报

记者从大会现场了解到,在产业向中高端迈进的背景下,大踏步迎接“智能制造”时代到来的南京制造业,所需要的技术工人也与以往大不相同。技术工人不仅要懂硬件知识,也得会编程,成为“软硬兼施”的复合型技术人才。

市职工职业(行业)技能竞赛举行

智能制造时代,技术工人也会编程  

南报网讯 (记者  查金忠  通讯员  王金伟  何晓进)  由市总工会、市人社局、市团工委主办的南京市职工职业(行业)技能竞赛暨南京经开区第二届创新创业奖表彰大会昨天在国家级新港高新园举行。记者从大会现场了解到,在产业向中高端迈进的背景下,大踏步迎接“智能制造”时代到来的南京制造业,所需要的技术工人也与以往大不相同。技术工人不仅要懂硬件知识,也得会编程,成为“软硬兼施”的复合型技术人才。

来自博西华电器江苏有限公司的技术工人史文震在电工技能竞赛中荣获一等奖。现在的一线技术工人,要学习的知识和技能非常多,不像以前只要熟练掌握操作技能就可以了。“我参加的是电工技能竞赛,除了考察理论知识和动手操作能力之外,非常重要的一项内容是考察PLC编程能力。”

PLC编程是一种数字运算操作的电子系统,专为在工业环境下应用而设计。它采用可编程序的存储器,并通过数字式、模拟式的输入和输出,控制各种类型的机械或生产过程。

史文震说,以前自己学的就是普通的电工,专长是修理机器。但到了博西华电器以后,发现这里的生产设备非常先进,普通的“维修”概念根本不适用全自动化的生产线,如果只有硬件操作能力,很难适应技术工作。“因为生产线运行都是用软件控制的,出现故障的时候,维修人员也必须懂得相应的软件知识,才能判断故障出现在哪里并进行针对性的排除和维修。因此对我们来说,编程也是必须努力学习和掌握的。”

南京经开区相关负责人告诉记者,随着制造业向中高端迈进,现在的技工不再是老观念里“产线上的螺丝钉”。相反,在自动化、信息化、智能化水平越来越高的生产线上,被替代的是大量重复性的人工劳动,而仍然无法被取代的技术工种非常抢手,有经验、有技术的技术工人工资都是六七千元起步,超过万元的比比皆是,很多岗位收入超过坐办公室的一般“白领”。一个产业园区内技术工人的保有量,也会成为产业竞争力越来越重要的影响因素。南京市总工会和南京经开区合作开展职工技能竞赛,就是希望以比学赶帮超的形式,培育更多具备“软硬结合”能力的高层次技术工人。

南京经开区管委会主任沈吉鸿表示,希望职工竞赛和创新创业奖获奖者精雕细琢、精益求精、追求卓越的工匠精神,在本职岗位上建功立业。“开发区将以‘不忘初心、牢记使命’主题教育为契机,大力宣传身边的先进典型,弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,进一步激发广大干部职工干事创业激情,为开发区高质量发展继续贡献智慧和力量,为建设‘强富美高’新南京贡献力量。”

作者:查金忠责任编辑:吴丽莉

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]