首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京高淳创新“三学”,让流动党员离家不离学

2019-10-12 08:42图文来源:南京日报

高淳推动主题教育全覆盖,提升主题教育实效

创新“三学”,让流动党员离家不离学  

南报网讯 日前,高淳区淳溪街道河滨社区为5名无法到社区参加主题教育的流动党员寄去了学习资料,至此,社区党总支17名流动党员的学习资料全部发放到位。高淳区自今年9月开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,为做好流动党员的学习教育、检视整改工作,确保主题教育全覆盖,在全区推行流动党员“三学”方式,即:保姆式“送学”、家教式“网学”、访友式“互学”。 

河滨社区寄给流动党员的主题教育学习资料包中包括一本《党章》、一枚党员徽章、一份《致流动党员的一封信》,以及《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习资料。社区流动党员甘露蓉一直在湖南长沙工作,昨天收到学习资料包后,立即拿出来学习,并在社区流动党员群分享心得。她说:“加入主题教育学习群,有种回家的归属感。” 

高淳区于9月26日发布《关于进一步组织好流动党员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的通知》,全面推行流动党员“三学”形式。一是保姆式“送学”。全面梳理完善流动党员信息库,并采取电子邮件、微博微信、纸质信件等方式,向每名流动党员发放一份《致流动党员的一封信》,讲清开展主题教育的重要意义,同时,抓住国庆节、双休日流动党员返乡有利时机,开展上门送一本《党章》、一份《入党志愿书》复印件、一枚党员徽章、一套学习资料的“四送”活动,增强流动党员归属感。 

有了学习资料,还要学到深处,学到实处。“三学”的第二学即家教式“网学”。各党支部通过建立微信群、QQ群等服务流动党员的新载体、新平台,采取语音、晒图、微视频等新型网络交互方式,组织流动党员收听收看《十九大党章知识精粹》系列微动漫、《忠诚》《诺言》《孤岛32年》以及王南石、孙金娣、邢青松等6位“新时代先锋”系列人物宣传片等课件,并通过开展“我的初心故事”线上分享交流,回顾入党经历、讲述入党故事,汲取前行力量,增强主题教育实效性。 

国庆长假期间,高淳区东坝街道新中社区组织回乡探亲的12名流动党员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。流动党员集中观看学习了《大有大无》《忠诚》等视频,参观了街道新建通车的广通桥和“美丽庭院”示范村三坳里自然村,纷纷感慨家乡变化巨大,同时,他们也希望能为家乡建设贡献自己的力量。 

组织流动党员看家乡新变化,是高淳区针对流动党员开展的访友式“互学”,即邀请在外流动党员现场观摩区内美丽乡村、村级特色产业项目等,交流自己创业成功的经验和做法,为家乡发展献计献策;组织流动党员围绕“新思想我先讲、志愿服务我来做、为民办事我带头”主题,参加1次志愿服务,为身边群众办l件实事好事,以实际行动践行初心和使命。 

高淳区主题教育领导小组办公室相关负责人介绍,该区通过“三学”,抓好流动党员学习教育,确保主题教育规定动作落到实处,同时,根据不同领域流动党员的实际,在用好“学习强国”“南京党建”“金陵红码”“慢城先锋”等已有载体平台基础上,采取生动鲜活、喜闻乐见的方式,增强主题教育的吸引力和感染力,提升流动党员参加主题教育的实效。 

本报记者 胡英华 本报通讯员 杨军

作者:胡英华责任编辑:吴丽莉

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]