南京党政代表团到滁州考察,两市签署多项协议

2019-10-12 07:01图文来源:南京日报

南京党政代表团到滁州考察,两市签署多项协议

建好跨界示范区 推进区域一体化

在优势互补中实现高质量发展

张敬华韩立明张祥安许继伟出席座谈会 

南报网讯 (记者 吴明亮 毛庆) 10月11日,南京市党政代表团赴安徽省滁州市考察,贯彻习近平总书记关于长三角高质量一体化发展和促进区域协调发展的重要指示精神,落实长三角地区主要领导座谈会部署要求,研究进一步深化宁滁合作,推动跨界一体化发展和南京都市圈建设。江苏省委常委、南京市委书记张敬华,市委副书记、市政府党组书记韩立明,滁州市委书记张祥安、市长许继伟出席两市座谈会。

张敬华说,习近平总书记高度重视区域协调发展,亲自谋划部署长三角一体化,强调推动形成优势互补、高质量发展的区域经济布局。南京与滁州是一衣带水的近邻,近年来深入贯彻落实总书记重要指示精神,共抓长三角一体化重大机遇,围绕南京都市圈建设,在产业发展上协同协作,在基础设施上互联互通,在平台利用上共建共享,在环境保护上联防联治,呈现融合共进的良好态势。随着长三角一体化国家战略深入实施,南京都市圈建设加快推进,宁滁合作前景更广、后劲更足、空间更大。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新发展理念,进一步融入长三角一体化进程,不断拓展合作广度深度,重点在“一体化”和“示范区”上共同发力,为国家战略实施作出探索性、创新性、引领性贡献。 

张敬华说,要对照长三角一体化规划纲要,落实南京都市圈高质量发展行动计划,加快同城化进程、提升一体化水平。一是深化产业协作“一条链”,立足各自功能定位、主导产业和资源优势,形成错位发展、优势互补的产业分工和生产协作体系。二是完善交通设施“一张网”,加快推进重大交通项目,构建互联互通、快捷高效的交通网络体系,提升同城化通达能力。三是突出共治共保“一江水”,健全联防联治工作机制,抓好长江大保护、建设绿色美丽长三角。四是加快公共服务“一卡通”,加强优质资源跨区域合作,推进一批群众关切的实事项目,让两市群众得到更多便利和实惠。 

张敬华说,推进宁滁跨界一体化发展示范区建设,功能定位要再明确,主攻方向要再聚焦,体制机制要再优化。顶山—汊河示范区要重点做好产业协作的文章,打造先进制造业转型转移与跨区域发展的功能性合作平台;浦口—南谯示范区要重点做好生态经济的文章,打造长三角省际毗邻地区绿色发展示范区和苏皖跨界城乡融合发展试验区。要完善两市工作对接机制,及时研究解决重要问题,特别是要排出一批重点项目和重点事项,用好市场化手段、实行企业化运作,确保示范区建设蹄疾步稳、早见成效。

张祥安对南京市党政代表团的到来表示热烈欢迎,对南京市一直以来的支持帮助表示衷心感谢。他说,落实好长三角一体化国家战略,是宁滁两地的共同责任,对滁州而言更是重大机遇。滁州将以此次协议签署为契机,进一步提高站位、把准定位、抓好点位, 把跨界一体化发展示范区建设放在实施长三角一体化发展战略中整体谋划、统筹推进,全力抓好合作事项的推进落实,做好南京的发展腹地、产业配角、生态屏障、合作伙伴,努力为推动长三角和南京都市圈高质量一体化发展贡献更多力量。 

韩立明和许继伟分别代表两市政府签署了共同落实长三角区域一体化发展战略合作框架协议,江北新区与来安县、浦口区与南谯区分别签署了跨界一体化发展示范区共建框架协议。 

代表团考察了顶山—汊河、浦口—南谯跨界一体化发展示范区现场,参观了南京琅琊路小学苏滁分校和汊河轨道交通装备产业园。南京市领导罗群、杨学鹏、徐曙海,滁州市领导金力、杨甫祥参加。

作者:吴明亮 毛庆责任编辑:吴丽莉

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]