首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

艺术家儿子为“艺术盲”母亲写了一本入门书

2019-10-11 17:38图文来源:南报网

QQ图片20191011172058_副本

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)不了解现代艺术,不知道什么是审美回音;不认识杜尚、博伊斯还有考尔德;不知道马格利特的烟斗、塔皮埃斯的脏袜子……没关系,西班牙插画家胡安霍•赛斯采用图像小说的形式,诠释他眼中的现代艺术,讲解那些晦涩难懂的艺术作品究竟好在哪儿。

《每当我和我妈聊起艺术,她说“哦”》是胡安霍•塞斯写给他不懂艺术的母亲的入门之书,以独特的视角和童趣的画风重新解构艺术世界,并注入他关于艺术、人生和亲情的哲思。在亦真亦幻的对话间,还可以感受到儿子对罹患癌症母亲的浓浓深情和眷恋。

胡安霍•塞斯认为,对于不了解绘画的人来说,评判一幅作品好坏的方法之一是看画的内容与现实是否相似:画的越像,作品就越好。但这样是无法彻底领会艺术的魅力的。“艺术应该是无拘无束的,他不应该成为现实世界的奴隶。更何况,随着摄影技术的出现,画得逼真这件事已经失去了意义。”

胡安霍•塞斯有科班学历,也可以运用艺术技法,却选择了相反的道路,故意解构自己的画作,省略了画中的细节和精确的解剖学特征,希望读者可以依照自己的思想去完善它、理解它、赋予它意义。他更愿意通过画作表达观点,而不是用描绘性的图案去复述现实。

他曾被读者揶揄:“我六岁的侄女都比他画的好。”但他的这本图像小说自2006年上市起,版权热销西班牙、法国、意大利、阿根廷、巴西、墨西哥等多国。

这本书创作时,胡安霍•塞斯的母亲刚刚抗癌成功。他创作这本书的初衷,是希望他的母亲能重新开心起来,把剩下的精力放在接下来的岁月中。

全书采取真实与虚幻相结合的手法,将艺术、亲情与想象融为一体,以图画的形式呈现艺术家作者与不懂艺术的母亲之间,关于艺术的或真实或假想的对话,借由这些通俗幽默的日常对话来重新解构艺术史上一些有趣的内容,反思艺术作品和艺术家的形象。

艺术天然存在,爱也是。作者在表达自己对现代艺术看法的同时,通过想象,回忆与母亲的生活点滴,重温亲情之暖,生命的点滴之美,倡导人们学会以欣赏艺术品的眼光来欣赏、善待自己的亲人和人生。

因此,这本书不只是艺术入门经典,更是一曲爱和生命的赞歌。

如今,胡安霍•塞斯的母亲已不在人世,他想以此书倡议大家享受生命的点滴之美,以看待艺术的眼光看待生命。

作者:解悦责任编辑:朱皓

周刊

目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]