首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

由妈妈特供——考拉“二宝” 你为啥要吃“便便餐”?

2019-10-10 20:28图文来源:紫金山新闻

2018年2月考拉终于落户南京,“茉莉”和“梧桐”也给大家带来了很多惊喜,在专业人员的悉心照顾之下,2018年8月,第一个考拉宝宝“柠檬”和市民见面了,就在今年2月,南京考拉家族的第二个宝宝也顺利降生了,“柠檬”有了弟弟,“茉莉”和“梧桐”也开启了有儿有女的二孩时代!

二胎降生——考拉夫妇“儿女双全”

据了解,自“柠檬”断奶后,就与妈妈“茉莉”分开单独生活了。在精心呵护下,“茉莉”产后恢复得很好,也结束了“烦神”的带娃生活,和“梧桐”一起回归到了久违的二人世界……不想,在饲养员的成全下,这对年轻的爸妈又很快迎来了二胎宝宝。

根据考拉的妊娠期、发情周期等,饲养员推算出考拉宝宝的入袋时间是今年的2月24日。据介绍,其间“茉莉”并没有明显的行为变化,饲养员会趁着每次近距离接触的机会,仔细观察“茉莉”腹部育儿袋蠕动的情况,以确认育儿袋里宝宝的安全,在日常的称重检查时,饲养员也会格外小心。

直到7月下旬,考拉宝宝才偶尔从育儿袋中探出脑袋、露出爪子,这也是饲养员第一次见到小家伙的庐山真面目。8月下旬,考拉宝宝开始出袋活动,它围绕着妈妈,范围慢慢扩大。饲养员也观察到了它吃奶的样子,每天,考拉宝宝都会多次不定时地将头伸进育儿袋里找奶喝。

微信图片_20191010203254

动物园提供。

由妈妈特供——小考拉要吃“便便餐”

前期,考拉宝宝被抱在妈妈怀里的时间比较多,因为那里不仅温暖也很有安全感。随着成长,考拉宝宝开始往妈妈的背上爬,表现也更为活跃,似乎想要更多地探索外面的世界,它跟随妈妈攀爬运动,抓握母体的力量和技巧也越来越成熟。9月2日,饲养员观察到,考拉宝宝开始吃盲肠便了。

考拉宝宝为什么会吃妈妈排出的盲肠便呢?对此,紫金山记者采访了考拉馆饲养员陈雅莉,她告诉记者说:“考拉是吃桉树叶的,它们的盲肠差不多有两米长,可用来消化桉树叶中的毒素,但小考拉自身却不带有益生菌,没有消化桉树叶毒素的能力,在它出袋以后,会通过采食妈妈的盲肠便来获取肠道菌群。”也就是说,小考拉正是通过这种方式来得到妈妈消化道里微生物的,能帮助它慢慢形成可以分解桉树叶毒素的消化系统。

陈雅莉还介绍说:“有的小考拉吃一次盲肠便就能获取这种菌群,有的则不行,在采食盲肠便后,小考拉会尝试吃桉树叶,如果消化不良,它就会再次去刺激妈妈排盲肠便。”据了解,通常考拉排的便是颗粒状的,但盲肠便却是半流质的,小考拉吃盲肠便这种特殊的行为也是为断奶和消化桉树叶做准备。

带“二宝”很累——考拉妈妈无暇理会“老大”

今天(10月10日)紫金山记者在南京红山森林动物园考拉馆里看到,考拉“二宝”的大部分时间都待在妈妈“茉莉”的身上。可能是因为第二次当妈,有了一定的经验,所以“茉莉”显得十分淡定从容。据了解,与第一次养育“柠檬”相比,“茉莉”对“二宝”的照顾更加细致了,它经常会用舌头舔舐“二宝”,给孩子洗香香,这在照顾“柠檬”时是没有的,可见这位妈妈也越来越称职了。

据饲养员介绍,“二宝”目前的体重为510克,与姐姐“柠檬”小时候相比,它的体型更大一些,脸型也更尖,长得很像爸爸“梧桐”,可与姐姐的胆子相比,“二宝”则要小很多,显得很害羞。饲养员陈雅莉说:“刚开始时,姐姐对于这个弟弟比较好奇,会凑过去闻一闻,它们也都是通过嗅觉来认识对方的。而现在就比较淡定了,已经习惯了。”据了解,“柠檬”现在对妈妈比较感兴趣,想要找妈妈玩,可妈妈“茉莉”带“二宝”很累,有时候就不想理它。

作者:刘鹏责任编辑:朱皓

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]