首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

一位捐资助学一位孜孜从业 两位90后老教授感动南医

2019-10-10 18:07图文来源:南报网

一位倾其所有捐资助学  一位躬身践履孜孜从业

两位90后老教授感动南医

南报网讯(通讯员 田天 记者 谈洁 实习生 郑泽媛)一位心系挚爱的公共卫生事业、多次倾其所有用来助学;一位是康复医疗事业奠基人,退休多年仍然奋战在一线。今天,第六届“感动南医”人物评选颁奖典礼在南京医科大学举行,两位90后老教授的故事温暖而感人。

今年95岁高龄的马凤楼是南医大的一位离休教授,1946年在江苏医学院(南京医科大学前身)求学的她是一名地下党员。1948年马凤楼成立南医大的第一个党支部,并任支部书记。1949年镇江解放前夕,马凤楼联合进步师生发起护校运动,将学校完整的交到了党和人民的手中。 

马老离休后,仍然长期关心学校、学院和学科发展。她主动参与青年大学生的思想引领教育,通过参加本科生主题党日活动等形式,以自己拼搏、奉献、进取的人生经历,引导青年大学生心向祖国心向党,励志献身公共卫生事业。2008年汶川大地震后,马凤楼教授第一时间向学校党委上交了一万元“抗震救灾特殊党费”; 为了帮助家境贫困的优秀学生,1999年10月,在校庆65周年之际,在女儿下岗、家庭面临种种困难面前,她与老伴儿戴汉民捐出几乎全部的积蓄10万元,设立“马凤楼戴汉民奖学金”,用作公共卫生预防医学专业的奖学基金。

2014年,南医大建校80周年之际,马凤楼、戴汉民二老,给学院领导写了一封倡议信,倡导设立“公卫人励学基金”,旨在发扬积少成多的集体力量和团队精神。基金成立后,马凤楼本人带头向“公卫人励学基金”再次捐出人民币40万元。在两位先生的感召下,各届校友纷纷捐助,目前基金已超过百万,20年来,60多位医学生在基金的帮助和激励下完成学业,投身到祖国的公共卫生事业中。

“祖国的需要就是我的追求目标”“帮助提高人群素质是我应尽的职责”,马凤楼教授对后辈学子们说:“我的心,永远和你们在一起。”

每晚8点半睡觉、早4点半起床,每周三次锻炼;每天研读最新杂志文献;每月还不定期地前往南京的3个康复中心查房、给学生讲座……这是90岁高龄的周士枋教授的日常行程。

周士枋是我国现代康复医学事业的创始人之一。 “科室被安置在门诊边搭建的茅草房中,一根肋木,一个体操棒,几个医疗球,运动医学科就这样简单起步了。”他介绍,新兴学科的驻入同行不予理解,患者不能够认同。没有患者他主动去病房、去工厂找;没有学生,他积极提议在医学院成立康复教研室,开设运动医学必修课,使南京医科大学成为了全国首批拥有康复专业的医科大学。不惑之年,他编写了中国第一部康复医学教科书,这本内容翔实、图文并茂的教科书从1982年出版后一直沿用至今,被康复专业的学生们称为“人手必备的绿色宝典”。

“技术上说我是老了,但专业上不落后。”周士枋仍然坚持要给南医大一附院的青年医生开讲座,把50多年从医生涯中的见解、从每日阅读中把握到的最新信息,与他们交流。今年年初,周教授观看中央电视台《开讲啦》电视栏目,发现有一期内容对于科室、学校建设很有指导意义,他第一时间将资讯分享到科室、学院组织学习,同时又积极向校领导进行汇报,赤诚无私之心令人动容。

“感动南医”年度人物评选作为南医的一项重要品牌文化活动,每两年举办一次,至今已成功举办六届,无数获奖人物与团体的故事让南医校园沉浸在温情的感动之中,也激励着南医人继续“不忘初心,砥砺前行”。

南京医科大学努力把学校建成国际知名、特色鲜明的高水平研究型医科大学,呼唤榜样激励、注重精神引领,坚持不懈地树立好“最美南医人”、“感动南医”等文化品牌,“美美与共”,让崇德向善、撒播爱心成为师生校友的自觉追求。

学校表示,今年适逢南医建校八十五周年,颁奖典礼不仅是向这十位感动人物和团队的致敬,也是对始终博学至精,明德至善的南医人、对“南医精神”的由衷礼赞。

作者:谈洁责任编辑:朱皓

周刊

乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]