首页 > 新闻 > 文娱 > 正文

献礼片国庆档飘红 背后是浓浓爱国情

2019-10-10 13:32图文来源:新华报业网

国庆七天长假正式画上了句号,这个假期里,三部献礼大片你都去打卡了吗?据灯塔专业版数据显示,2019年国庆档七天(10月1日-10月7日)共拿下43.8亿票房,累计观影人次突破了1.17亿,创造了国庆档票房和观影人次的历史新纪录。2019国庆八天(9月30日-10月7日)累计票房更是突破50亿,同比去年国庆八天,增幅超过130%。一方面,国庆期间场均人次达到45人,与今年春节档持平,代表着观众在今年国庆这个特殊的日子对于主旋律电影有强烈的需求,背后浓浓的爱国热情溢于言表;另一方面,三部主旋律影片及一部动画片的购票观众映后评分都在9分以上,也代表了电影内容质量的提升。

票房破50亿,最强国庆档出炉

早在今年国庆长假开始之前,就已经定下了“三驾马车”的格局态势,事实证明,两部超过20亿一部近10亿,基本和不少业内人士的猜测相似。今年国庆假期共有7天,又正好是中华人民共和国成立70周年大庆,整个电影市场观影热情被三部主旋律影片《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》点燃。据国家电影资金办数据显示,今年国庆档9月30日到10月7日票房依次为6.6亿、5.5亿、5.7亿、6亿、6.8亿、7.6亿、7.9亿、6.65亿,记者据此计算,电影国庆档票房已超过52亿,创历史新高,较去年国庆档票房(总计21.7亿元),大增141%。成为历年来国庆档票房最高的一年。

整体影市下半年受优质影片推动,市场需求明显回暖,截至10月6日,中国内地累计票房达到518亿,年度累计票房同比增长2.4%。据国家电影资金办的数据显示,截至10月3日晚,今年中国内地总票房就突破500亿,达到500.3亿元,比去年达到这个纪录提前一天,创造年票房最快破500亿纪录。

其中,成绩最亮眼的莫过于上映仅仅7天就创造了新的票房纪录的《我和我的祖国》,根据猫眼专业版的数据,10月6日17点48分,《我和我的祖国》票房就已突破20亿元,成为中国影史第18部破20亿的影片。截至发稿时票房超23亿,在中国影史总票房榜已爬升到第14位,成绩暂列今年中国电影票房榜第4位。《我和我的祖国》毫无意外地成为今年国庆档票房冠军,同时创造了同类片的票房新高。

单片排名第二的由刘伟强执导的《中国机长》票房表现更加强势,一直紧跟着《我和我的祖国》,从10月6日起,《中国机长》的单日票房开始超过《我和我的祖国》。截至发稿时,该片也破20亿,在中国影史总票房榜列第18位,成绩暂列今年中国电影票房榜第6位。

国庆干了啥?打卡献礼片成热门

虽然在国庆档电影总榜单上,南京的各大影院并没有上榜到前十位,但影院工作人员告诉记者,这个国庆的成绩无疑是近期电影市场里的新气象。身边朋友开玩笑说,没有看过《我和我的祖国》都听不懂别人在讨论什么,国庆假期接连打卡三场热门影片的大有人在。国庆期间打开购票APP,发现想看的影片很多都满场了。尤其是在刚刚上映的前两天,就算没满场,剩下的也几乎都是犄角旮旯的位置。一方面,这说明了今年国庆档的电影院确实人气较为火爆,前期不少影院的黄金场甚至能达到满场的上座率;另一方面,有时候某部电影显示“满座”也有可能是它被包场了。

尤其是此次国庆档的三部国产影片,相比往常,有更多单位/团体组织包场。事实上,多位影院经理向记者介绍,不管是什么类型的电影,“包场”行为普遍存在,得看具体情况。一般来说,主旋律题材影片,会有更多单位组织包场;一些企业,也往往会选择当时的热门(口碑)影片,进行包场作为福利以回馈客户;还有一些“粉丝向”明显的电影,则往往会有粉丝牵头包场。这个国庆档,几种情况几乎都集齐了。早在点映期间,该片就“供不应求”,各行各业都喜欢包场观看。不少企业选择它作为集体活动,提升公司凝聚力。另外,有个非常有意思的现象,除了《我和我的祖国》之外,不少保险公司还会选择《中国机长》包场,当然,除了各大保险行业,航空公司以及各大航空类高校也是包场《中国机长》的一大群体。毕竟,作为一部飞行题材的影片,《中国机长》和航空业有着千丝万缕的联系,也反映了机组从业人员的生活,因而很多学院也自发组织了包场观影活动。

当然,作为包场观影的常见群体,明星团们自然也不会错过国庆档影片这个好机会。尤其是这三部主旋律影片的主演阵容,几乎囊括了大部分当下影视圈最为活跃的一批明星演员。在这其中,面儿最广的要数《我和我的祖国》了,集结了七大导演,葛优、黄渤等几十位老中青演员联袂出演。同样的,《中国机长》和《攀登者》也有不少明星亲友团。在明星的带动下,一些粉丝也自发组织了包场活动。比如朱一龙的粉丝,就在全国各地举行了《我和我的祖国》公益场观影活动,相对而言是最有规模的一部分;李现的粉丝们也组织了《中国机长》的包场;当然也少不了吴京、胡歌等粉丝为《攀登者》出力。

聚焦现实,新主流大片引发共鸣

“我和我的祖国,一刻也不能分割。”要说这些天火遍大街小巷的歌曲,没有比得过电影《我和我的祖国》同名主题曲的了。歌曲的流行也从侧面反映了电影的人气。综合以上国庆档的成绩,也从另一方面说明了此次几部电影质量相当不错。新主流大片叫好又叫座,在这个国庆档受到观众的追捧,说明主流电影作品再一次拓展了题材和内容,成功实践了商业化的新探索。

7个历史瞬间的电影画面与真实历史画面交相辉映,唤起了每一个中国人的集体记忆,激发着每一个国人的爱国思绪与情感。《我和我的祖国》用小故事展现百姓对国家的深沉热爱,引起观众的共鸣。总制片人黄建新说:“我们立足现实,从‘小我’的真实感受,追忆群体的共同记忆。”国庆档票房领跑的3部影片《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》均改编自真实事件,《攀登者》展现的是国产电影少有涉及的登山题材,讲述了中国攀登者肩负时代使命,于世界之巅展开一场没有硝烟的领土捍卫之战;《中国机长》根据2018年川航3U8633航班真实事件改编,是中国影视作品鲜有涉及的高空遇险类型。

今年国庆档的电影虽然在题材、视角方面各不相同,却有一个明显的共通点,那就是聚焦新中国成立70年来,壮阔历史中一个个普通人的故事。不管是冲击珠峰的登山运动员,还是力挽狂澜的优秀机长,他们在大银幕上的形象都没有被“神化”,而是展露出接地气、生活化的一面。他们并非传统意义上“高大全”的英雄,也会有困惑、有迷茫、有恐惧。在《我和我的祖国》中,人物形象也立体丰富。为了街坊能够看到中国女排决赛而放弃给小美礼物机会的东东,吃个分手饭也要泼男朋友一脸水的吕潇然,被儿子、前妻嫌弃的侃爷张北京……这些小故事,构成了一曲曲赞歌,展现了新中国成立70年来百姓生活的变迁以及中国的发展成就,也使得看电影的观众感同身受,一边看着一边感慨“太真实了太真实了”。

作者:李晓婕责任编辑:朱皓