首页 > 精致生活 > 金融 > 正文

10月料成年内地方债发行低谷

2019-10-10 10:30图文来源:中国证券报

10月料现全年低点

Wind数据显示,10月首只地方债将由内蒙古自治区发行,发行首日为10月14日,发行规模40.24亿元。青岛市政府紧接着将于10月15日发行18.1亿元地方债,两只债券皆为一般债券。

此外,按照多地披露的四季度地方政府债券发行计划来看,宁夏、四川、浙江、湖南、广东等地均计划发行一定量的再融资债券或置换债券。中国证券报记者统计,计入内蒙古和青岛下周发行的债券,已披露的计划中,在10月计划发行的地方政府债券规模为627.89亿元,计划规模可能会有所调整。

具体而言,10月下旬,浙江省计划发行地方债187.2亿元,湖南省计划发行278.76亿元,四川省计划发行103.59亿元。

值得注意的是,今年年度地方发债高峰在6月,发行量近9000亿元,9月发债规模也超过2000亿元。分析人士认为,10月地方政府发债量可能会比较少,甚至可能是全年低点。主要原因在于,今年地方债发行前置,新增债务限额已经基本用完。另外,从往年数据来看,从10月开始,地方债发行量也通常有所下降。

11月和12月有望回升

国务院常务会议日前明确,加快发行使用地方政府专项债券。会议确定根据地方重大项目建设需要,按规定提前下达明年专项债部分新增额度,确保明年初即可使用见效。市场推测,11月和12月地方政府债券提前发行可能落地,发行量有望回升。

光大证券首席宏观分析师张文朗表示,2020年专项债限额或提到四季度发行。央行日前发布的降准政策或主要为后续专项债发行营造宽松流动性环境,但专项债能在多大程度上支撑内需,取决于专项债的规模和项目量。

值得注意的是,即使提前发行,债务余额也不能超过今年限额。光大证券首席固定收益分析师张旭表示,今年四季度新增专项债的理论发行空间为1.25万亿元,预计实际发行量为3000亿至5000亿元,2020年的专项债券规模很可能继续较大幅度增加。

华创证券首席宏观分析师张瑜认为,四季度各地具体发行情况还取决于各地上报项目的质量。不过,大部分资金使用形成投资将从明年一季度开始。

Wind数据显示,“十一”长假后首个交易周,全国尚无地方债发行安排,全周地方债料呈现零发行。分析人士认为,10月可能成为全年地方债发行量低谷,随着11月、12月提前发行可能落地,专项债发行量将有所回升,并拉动明年一季度基建投资。

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部