微评天下(2019年10月10日)

2019-10-10 10:10图文来源:南京日报

@新京报:#戏曲新玩法#  2019中国戏曲文化周8日在北京园博园落下帷幕,7天时间超过370场演出,共吸引近19万游客入园看戏。落地“梨园之乡”丰台三年,戏曲周在摸索中适应新时代、发掘新玩法、满足新需求、打造新亮点、培育新希望,逐渐成为中国传统戏曲文化传播、交流、对接、研讨的平台。 

微评:中国戏曲文化源远流长、底蕴深厚,但要想持续传承并发扬光大,就不能只盯着中老年群体,而应成为当下的时尚与流行。从剧目内容到表达方式、传播渠道,戏曲要读懂年轻人,抓住年轻人,在年轻人群体中落地生根。 

@中国青年报:#挪车不算醉驾#  日前,浙江省高级人民法院、浙江省人民检察院、浙江省公安厅联合发布《关于办理“醉驾”案件若干问题的会议纪要》,其中关于醉驾的认定和处理的刑事政策做了一些改动。挪车可能不再被认定为醉驾。 

微评:挪车不算醉驾,体现了宽严相济的法律原则。但必须注意到,该政策的前提是情节显著轻微、危害不大。也就是说,对那些没有主观故意,也未造成任何不良后果的行为,可以人性化处理,但并不意味着对“醉驾挪车”的纵容,一旦造成损失或故意犯罪,仍然难逃法律制裁。 

@人民网:#网红打卡地#  因电视剧《都挺好》火起来的苏州同德里、因房屋色彩文艺成为“网红打卡地”的重庆石井坡“五彩楼”、犹如粉色花海一般的粉黛乱子草都吸引了众多游客,但随之出现的扰民、踩踏、乱丢垃圾等情况也见诸报端。“十一”假期,记者发现,这些地方经过管理方采取措施后,情况有了明显好转。

微评:文明是管出来的。景区在成为“网红打卡地”之后,更应该拿出责任担当,不仅在景色、文化等方面叫得响,打出金字招牌;也要在管理服务、文明建设上树立典范。所谓入乡随俗,你做到位了,游客自然也就文明了。 

@央视网:#南朝石刻遭非法拓印#  近日,上海大学美术学院的老师带着一群学生,在未向当地文物部门申请的情况下,非法拓印位于江苏省丹阳市的国家重点文物保护单位南朝齐梁时期帝王陵墓石刻群,消息传开后引发公众热议。 

微评:有两种可能,一是这群师生的确不知道拓印会对文物造成损害,反映出有关部门在文物保护知识宣传、现场警示等方面做得还不够;二是作为美术学院的老师,理应具备相关知识,却仍然这么做了,那就是对于文物保护的法律意识淡薄。无论哪种情况,都足以引起文保部门警醒。

作者:刘大山责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部