雕琢“夜之金陵”,打造沉浸式体验

2019-10-10 10:09图文来源:南京日报

“十一”黄金周期间,我市文旅市场消费中有一半以上是夜间消费,充分证明了市民、游客为夜经济做贡献的潜力。不过,这一成绩是被一个个“特别节目”撑起来的,比如焰火表演、森林音乐狂欢节,只有少数日子才有。那么,如何打造更常态的夜经济体系和平台,充分调动并承载人们的夜间消费力,让流光溢彩的“夜金陵”成为日常呢? 

只看平时,我市夜经济与同级别城市相比不算发达,这里有很多原因,包括城市气质不一样,市民习惯也不同。有些城市,一提起来就想到美食街;一提起南京,人们想到的往往是夫子庙,文化气息大过吃喝玩乐的味道。过去,在夜经济以吃喝为主的时候,这可能不是优势,但在今天就不一样了。 

这些年来,国人生活水平提高、需求层次上升,文化旅游业态发生了不小变化,趋向“文化+”,要好玩、有特色。古今交融的南京,有独具魅力的文化底蕴。国庆期间,瞻园成了众多游客夜游南京的热门“打卡地”,靠的是名为“金陵寻梦·夜瞻园”的实景演出,还原红楼经典场景,营造出充满历史穿越感的沉浸式视听体验。

夜经济是各大旅游城市着力开发的新增长点,同样是发展夜经济,也各有各的特色,有走美食路线的,有走娱乐路线的,须因地制宜,视当地气候、民俗等条件而定,很难照搬彼此模式,也得注意避免同质化竞争。在“特”字上做足文章,才能对游客产生足够吸引力,进而带动夜经济体系内的其他项目。要都是别处有的,何必远道而来? 

打造有本地特色的夜经济体系,须充分依托自身优势,扬长避短、精耕细作。南京有“红楼梦”,有十里秦淮,有大报恩寺,有近2500年建城史和近500年建都史留下的数不清的文化宝藏,53所高校确保我们还有庞大的文化消费群体。文化和旅游融合发展,旅游演艺是一大典型业态,其中,实景演出作为一种新颖、受欢迎的旅游演艺形式,跟夜经济的契合度也高。很多地方都在积极打造,项目越来越多,就很难再靠“新鲜感”吸引眼球,需要充分挖掘本地文化资源,与之形成深度互动,靠精雕细琢的高品质赢得“独特”二字。 

相对于丰厚的文化资源禀赋和市民文化消费潜力,如今南京旅游演艺的项目供给仍显单薄,对一流资源的挖掘还不够深入、演绎形式还不够创新。虽有夜泊秦淮、“报恩盛典”,如今还有“夜瞻园”,金陵文化之夜的华章,只能说刚刚开始。当然,夜经济是横跨多个领域、行业的系统工程,无论以什么主题寻梦“夜金陵”,都必须有一系列保障来承接消费能量,使城市夜经济实现平衡发展,并进一步挖掘消费潜力。为此,我市近日出台了《打造“夜之金陵”品牌的实施方案》等支持文件。

前段时间,南京、上海、杭州三市文旅局携手推出“长三角PASS”旅游年卡,299元买一张卡,可以在一年内免费畅游宁沪杭71个景区。事情虽小,却折射出当今长三角乃至国内外旅游的便捷。便捷加剧竞争,也带来了机会。谁的文化旅游项目更独特、谁的城市服务更优质,谁就能赢得市民和远近游客的青睐。期待“夜之金陵”为市民和游客带来独具魅力的“沉浸式体验”。

作者:吴云青责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部