首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

阅兵方阵中“藏”了多名南京学子

2019-10-10 09:58图文来源:南京日报

国庆阅兵方阵中,除了“藏”着南京农业大学、金陵科技学院的学生(本报10月3日头版曾做报道)外,还有一批来自南京高校的学子。

阅兵方阵中“藏”了

多名南京学子  

南报网讯 (记者 谈洁) 国庆阅兵方阵中,除了“藏”着南京农业大学、金陵科技学院的学生(本报10月3日头版曾做报道)外,还有一批来自南京高校的学子。 

站在海军方队第七排第七名的李鹏飞是南京工程学院信息与通信工程学院2017级电子信息工程专业的学生,今年20周岁。2018年暑假,即将升入大学二年级的他,志愿参军,成为一名海军潜艇学院的义务兵。去年 9 月新兵训练刚结束,李鹏飞就以优异的成绩入选参加阅兵方队。回忆当天走过天安门广场时的情景,李鹏飞表示,“什么都没想,一心只顾着对齐斜线,标齐排面,对正纵路,生怕自己出一点差错而对整个方队造成影响。当走过天安门城楼,走过记者的摄像头,走过北京胡同,走上返回的汽车,我才松了一口气,总算圆满完成了任务。” 

站在女兵方队第一排的于玥来自于南京体育学院运动人体科学专业。2017年正读大二的她观看了朱日和阅兵后,深受震撼,毅然投笔从戎。今年年初,于玥正式入选阅兵式女兵方阵。这既是莫大的荣誉,也意味着她将迎来艰苦的训练。从早上6点,天边渐露鱼肚白,起床哨响起,到晚上9点10分,夜训结束。女兵队员平均每天要喝七八升水,衣服都要湿几遍。几个月来,于玥只能通过电话和家人进行简单的交流,但从来都是乐观向上,不说辛苦。 

陆军方阵中的王翔宇来自江苏警官学院,是该校16级警战专业的学生,2017年入伍。王翔宇介绍,所有的参与人员,特别是受阅对象,都受到了常人难以想象的磨砺。“训练的时候,每天教练对我们的要求都是三个一千的基础课目,一公里的一步一动、一公里的一步多动和一公里的连贯正步,每次踢完帽檐都在刷刷滴汗。”国庆阅兵结束后,王翔宇的军旅生涯也随之结束,很快将会返校学习。

作者:谈洁责任编辑:吴丽莉

周刊

五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]