首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

“最强国庆档”票房破50亿 它们贡献率超九成

2019-10-10 07:29图文来源:南京日报

突破50亿票房的国庆档被视为“史上最强国庆档”,一个又一个纪录被刷新,一个又一个喜报传来。3部“爆款”献礼片《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》对国庆档总票房的贡献率超过九成;购票观众映后评分都在9分以上。

“最强国庆档”票房破50亿

3部主旋律“爆款”电影贡献率超九成 

南报网讯 突破50亿票房的国庆档被视为“史上最强国庆档”,一个又一个纪录被刷新,一个又一个喜报传来。3部“爆款”献礼片《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》对国庆档总票房的贡献率超过九成;购票观众映后评分都在9分以上。主旋律电影想叫好又叫座并不容易,这3部影片却取得了票房口碑双丰收,秘诀何在?强大的阵容、新颖的视角、创新的表达方式,与观众强烈的爱国情形成共振,交出让人满意的答卷。

阵容强  “中国电影梦之队”集体献礼

今年是中华人民共和国成立70周年,电影人纷纷用作品为新中国70华诞献礼。《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》这3部电影几乎集结了中国目前最优秀的导演和演员,组成“中国电影梦之队”,每一部都是星光熠熠,每一次观影都是大型“数星星”现场。

葛优、吴京、黄渤、章子怡、张译、井柏然、胡歌、张涵予、杜江、袁泉、陈飞宇、刘昊然……这个演员阵容基本能吸引全年龄段观众。导演阵容上,陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野,以及来自中国香港的刘伟强、李仁港,老中青三代导演齐上阵,合力打造精品之作。 

群星云集,也意味着演员必须在有限篇幅内创作出一个个有血有肉的角色,不然就会“淹没”在熠熠星光中,因此3部献礼片也成了精彩的演技大赏,让人拍案叫绝。在3部影片里还能看到相同的演员演绎不同的角色:吴京和张译都出演了《我和我的祖国》《攀登者》,功力深厚;杜江在《我和我的祖国》里是升旗手,到《中国机长》成了副机长。这就更加考验演技,也让观众感觉更有趣。 

视角新  小人物展现大情怀

与以往献礼片多为宏大叙事不同,“小人物、大情怀”成为今年国庆档3部献礼片赢得观众的“秘密武器”。

《我和我的祖国》以大时代下的小人物为切入视角,浓缩了中华人民共和国成立70年来动人的7个历史瞬间,每一个历史事件都能勾连国人刻骨铭心的记忆。影片7个感人至深的故事触动着在场每一位观众,唤醒了他们内心深处的难忘记忆。黄渤扮演的开国大典前夜试制电动旗杆的工程师、为邻居们收看女排决赛而修电视天线错过与小伙伴告别的男孩冬冬、葛优扮演的喜获北京奥运会开幕式门票的北京“的哥”……都成为网络热议焦点。“影片里一个个性格各异的普通人就是我们身边最熟悉的人,有笑有泪,也有温度,把主旋律故事讲得动人又接地气,真的很难得。”观众施伟超说。 

《中国机长》根据四川航空3U8633航班机组成功处置特情真实事件改编,曾经在微博刷屏的真实事件,让观众有了亲身参与感。《攀登者》在“为国登顶寸土不让”的历史背景下,挖掘了登山运动员的内心纠葛和矛盾。这次的3部献礼片,都在聚焦大事件背后默默无闻的平凡者,将个人际遇与国家发展紧密相连,更容易使观众产生共鸣。影评人梅子表示:“3部献礼片以小人物展现大情怀,通过创新表达方式,点燃了观众的爱国热情,激发了他们的责任感、自豪感,和观众在情感上产生了强烈共鸣。”

模式新  献礼片开启3.0时代

如果说《开国大典》是献礼片1.0时代,《建国大业》《建党伟业》《建军大业》是2.0时代,那么《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》则开创了献礼片3.0时代。通过商业电影的运作模式,填补类型片的一些空白,扩展献礼片的题材宽度,改变观众对这类电影以往的刻板认知。

这3部献礼片都是按照商业大片打造的,从选角、宣发、营销、排片等一系列环节都符合商业标准,在不少业内人士看来,达到了“献礼片与电影商业市场融合的新高峰”。“这些主旋律影片已经熟练运用类型化的叙事方式与观众对话,不但是献礼片,同时也是非常合格的电影类型片。”梅子说,这也让主旋律影片的未来发展有了更多可能,提升了主旋律的创作高度,撑起了主旋律影片的新天地。 

本报记者  邢虹    

作者:邢虹责任编辑:吴丽莉