南京横溪街道:“瓜为媒”,走美丽乡村特色发展路

2019-10-10 07:21图文来源:南京日报

如今横溪已创建成功3个省级美丽乡村示范村、16个市级美丽乡村示范村、3个市级美丽乡村特色村、5个市级美丽乡村宜居村,2019年上半年, 实现地区生产总值约达22.9亿元。

利用丰富山林资源︐狠抓经济结构调整

横溪街道:"瓜为媒",走美丽乡村特色发展路

1    

横溪龙乡双范乡村景区。横溪街道供图

扫描二维码 看更多精彩内容

南报网讯 横溪,位于南京城的南部,早在2200年前,这里就是春秋战国时期的古战场,秦朝时,丹阳古道穿镇而过。长期以来,创新是横溪发展的第一动力,在充分利用丰富的山林资源优势、狠抓农业经济结构调整下,以特色品牌农业拉动了农业旅游的发展,农业旅游又进一步带动了农产品规模化产业化的推进。如今横溪已创建成功3个省级美丽乡村示范村、16个市级美丽乡村示范村、3个市级美丽乡村特色村、5个市级美丽乡村宜居村,2019年上半年, 实现地区生产总值约达22.9亿元。

绿色西瓜——创新产业发展,助力乡村振兴 

横溪是远近闻名的西瓜之乡,已成功举办18届“横溪西瓜节”。西瓜种植总面积约4万亩,总产量11.6万吨,总产值超5亿元。

以瓜为媒,“横溪西瓜”就像一张名片,打开了全新的产业发展突破口。横溪作为农业旅游型街道,将农户生产的横溪西瓜、石塘米酒、七仙葡萄、勇跃年糕、横山粉丝等地区名特优农产品,由农民专业合作社统一整合,形成“拳头”产品,街道文化旅游公司对外集中销售,让农户最大程度获利。同时,对贫困户实施订单种植、包产包销,将横溪特色产业打造成品牌响、质量好、附加值高,帮助群众脱贫致富的“金字招牌”。

产业兴旺,旅游资源优越,助推了横溪乡村旅游发展,今年上半年,全街旅游人数达158万人次,实现旅游收入约2.35亿元,已成为乡村振兴的重要经济。

彩色农路——加速提档建设,推进全域旅游 

要致富,先修路;一路通,百业兴。享受着农村公路建设带来的实惠,来自石塘村的村民许红艳深有感触:“我是2010年嫁到石塘村的,在这之前这里就是个‘空巢村’。当年进村的唯一一条砂石路仅三四米宽,一下雨路上都是泥浆,进出十分不易,年轻人都出去打工了。2011年,政府结合石塘村得天独厚的自然资源,开始规划新建环村道路,并将我们村子改造成‘前皖后苏’的建筑风格。道路宽敞了,环境越来越美了,吸引了很多游客前来观光游玩。我们石塘村现在已经升级成为‘石塘人家’,是远近闻名的休闲旅游村了。”

石塘村改造后,村民们纷纷返乡创业开办农家乐,常住人口由400多人增加到1100多人,人均收入由10年前9000元左右增加到现在5万多元。“乡村旅游的发展,让我们全村村民真正都富裕起来了。”许红艳说。

近年来,横溪街道农村道路提档升级改造建设总里程为39.781公里。随着交通基础设施的完善,外来投资和创业者纷至沓来。街道同时开展实施了多维度、深层次的美丽乡村建设。其中,溪田田园综合体于2017年7月被列为南京市唯一首批国家级试点项目;江宁台湾农民创业园是江苏省首批现代农业产业示范园区,是南京周边最大的以兰花为主的苗木花卉培育基地和交易市场;石塘人家是中国最美村镇典范、全国乡村旅游模范村、江苏省最美乡村;七仙大福村、龙乡双范等一批美丽乡村覆盖全街。通过“以线连点”,横溪逐步构建全方位、一体化循环农业,带动农民增收致富,已然创成全域旅游示范街区。

红色印迹——挖掘红色资源,打造甜美横溪 

横溪是一片红色的沃土,这里有新四军进入南京第一站上庄村新四军第一支队指挥部旧址,有我党在南京创建的第一个县级民主政府横山县抗日民主政府旧址,有云台山战斗抗日烈士陵园……

记者走访了横山社区退休老教师刘维保。刘老师退休以后,便自发搜集当年新四军在横山与人民共同抗战的史实,写出了《抗日烽火燃横山》一书,为后人研究苏皖一带抗日战争史留下了珍贵的史料。“横山是革命老区,至今还留存着多处抗日战争相关遗址。我当时一直在想,对于这段英勇斗争的峥嵘岁月,我们是有义务和责任记录下来、传承下去的!”79岁的刘老师回忆当年四处寻访当地参加过抗战的老人时,依然感慨万千。

横溪是一片具有优良传统的红色热土,街道党工委认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深挖红色资源,将红色文化融入基层党建工作。号召党员干部向革命先烈学习,树牢大局意识,聚力打好民生改善“暖心”、转型创新“聚力”、乡村振兴“致富”、环境整治“靓颜”、社会治理“稳健”、党的建设“创新”六大主攻战,不断提升群众居住舒适感和生活满意度,砥砺奋进、开拓进取,推动美丽乡村新横溪建设高质量发展。 

南京报业传媒集团全媒体记者 刘乐云 刘玲

横溪街道居民点赞

石塘社区村民许红艳:我是2010年嫁到石塘村的,当时村里交通闭塞,比较贫困,我和村里的年轻人都一起外出打工了。记得2011年,政府开始把我们石塘村作为美丽乡村示范点进行改造。我们看到了村里翻天覆地的变化,外出打工的人开始陆陆续续地回乡创业。我亲证了“石塘村”升级到“石塘人家”,环境越来越美,名气越来越大,游客越来越多;村民们的生活条件也越来越好,幸福感越来越强!

全国劳动模范、许呈社区村民于行阳:我在横溪种植西瓜有20多年了,刚开始,我们的西瓜都要自己进城去卖,不仅辛苦,一年收入也就七八千元。2001年开始举办“横溪西瓜节”后,每年都能接到很多上门采购的订单,现在不愁西瓜卖不出去。像我这样种植20多亩的,年收入有二三十万元。政府为我们搭建了平台,让我们的生活越来越好,我也要感恩回馈社会,“一家锅满不算有,家家锅满才算富”。

横溪街道简介

横溪街道地处南京城的南部,距市中心30公里,区域总面积215.67平方公里。横溪历史悠远,文化灿烂,曾是春秋吴楚争霸的古战场,境内有《水浒传》中的“横水桥”以及古上国安寺、疏云桥,“七仙女”的民间传说等更是流传至今。同时有云台山抗日烈日陵园等历史遗存。山水资源富足,生态环境优越,有江宁最高的山——横山,有“江宁最大湖”——赵村水库蟠龙湖。目前,横溪已建成1个国家AAA级景区——江宁台湾创意农业旅游区,1个江苏省五星级乡村旅游区——石塘人家乡村旅游区,3个江苏省四星级乡村旅游区——江宁台湾创意农业旅游区、前石塘村、七仙大福村。2017年,横溪街道被南京市政府列为重点打造的10个特色旅游街镇之一。

世界再大,

无论身在何处都心系家乡,

作为街镇发展的参与者、见证者,

创造者和受益者,

一起来街镇打卡,为南京点赞吧▼

2

作者:刘乐云 刘玲责任编辑:吴丽莉