南京龙潭街道:港产城融合打造“江海明珠”

2019-10-10 07:19图文来源:南京日报

龙潭,江苏省历史文化名镇之一,至今已有500多年历史,自古以来就是重要的水马驿站。

龙潭街道:港产城融合打造“江海明珠”

传统金箔古镇快速转型发展

1 

龙潭港全景︒龙潭街道供图

南报网讯 龙潭,江苏省历史文化名镇之一,至今已有500多年历史,自古以来就是重要的水马驿站。

如今,这里地处宁镇扬三市交界的核心区域,是南京城市东部门户和扬子江城市群海港枢纽重要节点,拥抱长江经济带、扬子江城市群、宁镇扬一体化等多重战略机遇。新能源汽车、智慧物流、电子信息、生物医药和科技创新……千帆竞发、百舸争流!

一面是500多年的历史古镇,沧桑、安详;一面是108平方公里的滨江新城,活力、现代。传统与现代在这里交织,城市与乡村在这里交汇,农业与旅游在这里交融。对于未来,龙潭街道工委副书记、办事处主任车金楼充满信心:“龙潭街道将聚焦海港经济,立足港产城融合,‘美丽乡村+枢纽经济+先进制造业’共同发展,打造宜居宜业的环境,努力提高居民的幸福感和满意度。” 

一颗“江海明珠”正冉冉升起。

“深水良港”引擎驱动江海转运枢纽 

我国的金箔发源地在龙潭,当代世界金箔业的制造中心也在龙潭,“南京金箔”产量占到了世界总产量的70%之多。金箔技艺传承至今已有1700年历史。 

在传统的手工打箔声中,龙潭也在快速迈向现代化。

龙潭拥有长达26公里的长江黄金深水岸线,借助中国内河最大的远洋深水港——龙潭港,龙潭勾勒出现代化产业集群的宏伟蓝图。 

作为战略性新兴产业和先进制造业的主要集聚区,经过多年发展,龙潭街道区域内新能源汽车产业、智慧物流、节能环保、电子信息、生物医药和科技创新产业稳步发展。

南京冠佳科技有限公司是各种光学、散热、导电功能器件的供应商,2012年落户龙潭,在街道的政策扶持下,近几年来销售额持续增长。公司副总经理谢华金称龙潭是块福地,“我们看好龙潭的区位优势和发展前景,准备在龙潭扎根,公司正在规划龙潭新工厂的建设,扩大生产规模。”

车金楼介绍,龙潭街道未来将发展成为长江经济带重要的海港枢纽新城,成为中国连接全国的江海转运枢纽、长江国际航运物流服务中心、长江经济带港产城融合发展示范区、南京都市圈同城化发展先行区以及南京枢纽型经济发展的核心载体及标志性区域。

“网格化+智慧化”助推人居环境长效管理

龙潭街道是涉农街道,涵盖农村、社区、机关单位,传统的线性管理模式已经无法满足龙潭新城大发展的现状,因此街道结合信息化建设,不断探索创新,在全街道利用“网格化+智慧化”助推人居环境整治常态化管理。

与此同时,街道还利用网络信息化平台整合街道各村、社区、机关资源,系统性推进农村人居环境工作,优化基层管理制度,将百姓生活的方方面面融入智慧化建设。

龙岸花园社区居民殷华晨在接受记者采访时表示,近几年社区的环境变化有目共睹,“小区里停车很规范,路面整洁,特别是搞了垃圾分类后,小区里面变得干净卫生多了,大爷大妈们跳广场舞也更有劲头了。”

今年70岁的黄阳贵是怡江苑社区居民,作为共和国的同龄人,黄阳贵亲眼见证了龙潭地区翻天覆地的变迁。“我们过去住在农村,环境脏乱差不说,交通也不方便,多亏了党和国家的好政策,我现在能住在小区里,体验一把当城里的人感觉,在小区里散步可比以前的农家小院舒服多了。”

“三区一线一平台”彰显“第六产业”特色 

围绕农业现代化工程,街道提出建设龙潭现代农业示范园区。园区将现有的交通条件、河湖水系、村庄农田的特色农业和景观资源进行合理配置,形成水生蔬菜种植区、绿色蔬菜种植区、优质稻麦种植区、滨江亲水生态旅游线和园区综合服务中心的“三区一线一平台”的空间规划布局。

近年来,龙潭街道按照经营农业、设计农业的理念,以市场为导向,将一、二、三产业优质资源与龙潭古镇历史文化相融合,通过延伸农业产业链,促进一、二、三产业叠加、乘数联动发展效应,彰显“第六产业”特色。

车金楼介绍,为进一步推动农业与乡村旅游相融合,龙潭以“水一方”景区为核心,通过发展旅游,培育生态游、乡村游、观光游、休闲游、农业体验游等农旅融合产业,开发农业农村生态资源和乡村民俗文化,促进龙潭农业产业链延伸、价值链提升、增收链拓宽,带动农民增收、农村发展、农业升级。 

陈店村种植大户马大平以种植“水八鲜”闻名周边,“我刚到陈店村只承包了100亩田,在街道和村里的帮助下,现在已经发展到500多亩,特别是近几年美丽乡村的建设,对我们水产种植户也起到了很大的促进作用,环境变好了,交通也方便了很多,我现在已经在陈店村定居了。”

去年春季,街道新建的“黄天荡”湿地公园全面对外开园,它和“水一方”景区、中国南京金箔博物馆和南京综保区进出口商品直销中心环形旅游线路,形成龙潭地区全域旅游。

同时,为了配合旅游景区建设,龙潭街道在“水一方”周边太平村河边组、陈店村东岗组建设了两个宜居村。通过美丽乡村建设,发挥乡村旅游的生态环境、田园风光和民俗文化等资源优势,促进农业与乡村旅游深度融合,进而带动全域旅游。

南京报业传媒集团全媒体记者 袁培培 陈纲 孙磊 通讯员 杨智泉

龙潭街道居民点赞

怡江苑社区居民王道进:以前家里生活条件差,一个月才上一次集镇买点东西。现在家门口就有苏果超市,东西又多又便宜。现在的生活真方便,我们小区周边有学校,有医院,有菜场,应有尽有,什么都不缺。

龙岸花园社区居民蔡新霞:我家是拆迁户,搬到龙岸花园社区以后,真真切切地感受到生活水平明显提高。以前在农村,都是土路,出行很不方便,现在好了,马路又宽又长,家家都有了小轿车,想去哪玩都很方便。

龙潭街道简介

龙潭街道位于栖霞区,由原龙潭街道和原靖安街道合并而成,受南京经济技术开发区托管。辖区面积108平方公里,耕地面积5万余亩,现有人口8万余人。地处南京市东北郊,位于宁镇扬三市交界的核心区域,是南京城市东部门户和扬子江城市群海港枢纽重要节点。

世界再大,

无论身在何处都心系家乡,

作为街镇发展的参与者、见证者,

创造者和受益者,

一起来街镇打卡,为南京点赞吧▼

2

作者:袁培培 陈纲 孙磊责任编辑:吴丽莉