张敬华:培育一批制造业领域专精特新单打冠军

2019-10-10 07:10图文来源:南京日报

张敬华专题调研制造业高质量发展

培育一批制造业领域专精特新单打冠军  

南报网讯 (记者 吴明亮 严常坤) 10月9日下午,省委常委、市委书记张敬华就制造业高质量发展进行专题调研。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记有关重要指示精神,深入践行新发展理念,高度重视制造业发展,大力培育一批制造业领域“专精特新”单打冠军,推动我市制造业向中高端迈进,为建设现代化经济体系、实现经济高质量发展提供坚实支撑和强大动力。 

南京天加环境科技有限公司主要从事中央空调、空气净化设备的研发制造,是国家级高新技术企业、工信部制造业单项冠军培育企业。张敬华详细了解产品性能和技术优势,询问企业近年来的技术创新和海外并购情况,勉励企业扎根环保产业,坚守制造业,持续提升创新能力、产品质量和管理水平,打造相关领域的世界一流企业。博世南京电子助力器工厂今年已实现量产,产能正在迅速提升。张敬华来到生产车间查看自动化生产线,了解产品销售情况和下一步扩产计划。在拜腾公司南京工厂,张敬华详细了解项目建设、产品研发和对外合作情况。随后,张敬华主持召开座谈会,听取南京经济技术开发区工作汇报,并与部分制造业企业负责人座谈,听取大家的意见建议。 

张敬华说,制造业是实体经济的基础,是一个国家、一个城市发展的根基所在。党的十九大明确提出加快建设制造强国,习近平总书记多次强调,一定要把我国制造业搞上去。南京制造业基础良好,科技创新资源丰富,必须全面贯彻总书记重要指示,抓牢机遇、强化担当,切实把制造业升级作为稳增长的重要依托,作为创新名城建设的重点方向,作为推进新型工业化的强大动力,坚定推进产业转型升级,加强自主创新,发展高端制造、智能制造,努力走好制造业质量变革、效率变革、动力变革的新路子。 

张敬华强调,园区、企业是制造业升级的主战场,要明确方向、突出重点,加快建设自主可控的先进制造业体系。一要聚焦主业主项,保持发展定力。园区要专注主导产业和主攻方向,不断增创集群集聚发展新优势;企业要专注产品、技术、品质、服务,防止脱实向虚和盲目多元化倾向,发挥企业家精神和工匠精神,心无旁骛把产品做好、把质量做硬、把品牌做响。二要聚焦创新驱动,增强竞争能力。紧盯产业发展大势和市场趋势,引导企业通过持续不断的技术革新,练就赢得主动的“看家本领”。三要聚焦产业链条,提高发展水平。以夯实产业基础能力为根本,坚持政府引导和市场机制相结合,坚持独立自主和开放合作相促进,打造具有更强带动力、更高附加值的特色产业链。四要聚焦市场主体,提升整体实力。加强科技企业、规上企业、上市公司以及独角兽、瞪羚企业的梯度培育,形成一批具有国际竞争力的“专精特新”制造业企业和“隐形冠军”。五要聚焦风险管控,确保稳健运营。各类企业要科学确定发展战略,提高内部管理水平,审慎稳健经营,保障资金链安全、生产运营稳定。各级各部门要进一步增强服务意识,着力抓好项目推进、要素保障、产权保护、服务沟通、政策支持,全力为制造业提档升级营造最优环境。 

副市长蒋跃建参加。

作者:吴明亮 严常坤责任编辑:吴丽莉