首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

跨越沟壑,纵览音乐大师生命的悲欢沉浮

2019-10-09 17:37图文来源:南报网

《珍珠·松香·夜莺·序列——西方音乐中的德奥》_副本

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)德奥是德国和奥地利的合称,是西方音乐史上重要的概念。德奥作曲家在古典主义和浪漫主义时期在欧洲音乐界占统治地位,在大部分音乐爱好者心目中,德奥音乐和德奥作曲家都占有至高无上的地位。《珍珠•松香•夜莺•序列——西方音乐中的德奥》侧写近代以来德奥历史的风云变幻,带着读者走近巴洛克的巴赫、古典的莫扎特和浪漫的瓦格纳,纵览伟大生命的悲欢沉浮,叩响音乐之门。

这是一本关于德奥音乐史的书。我们在书中关注伟大的音乐家们,他们像一个个神祇供我们膜拜,但其实也十分平凡。他们组成的历史有真实的一面,也有被构建的一面。他们的作品是不朽的,然而这些不朽不但出发于个人在大时代中不得不然的沉浮,也建立在后世不同环境下人们的投射。

一个音乐家死去,他的艺术遗产被百年后的另一个艺术家诠释,而当这位百年后的艺术家死去,又继续被另一群艺术家用或者精辟,又或曲解的方式回望。在整个漫长的过程中,最能把握话语权的,正是德奥地区的艺术家,以及学者们。

本书没有像一般音乐史书籍那样,按照年代作通史的泛泛介绍,也没有写成一个个音乐家的生平传记。作者虽然以德奥音乐史上伟大音乐家为论述对象,但是每介绍一位音乐家时,都会围绕德奥音乐史上的某个核心问题展开论述。

作者注重从接受史的角度介绍音乐家,力图拨开历史的层层迷雾,探究音乐家的作品如何在时间长河中起伏,艺术家的历史形象怎样过渡到今天的样子。尤为难得的是,作者在论述某个音乐家时,绝不会脱离他的作品,作者相信,艺术史并不是由花边和八卦组成的,脱离了艺术作品的艺术家解读是残缺的。

作者:解悦责任编辑:朱皓